Яндекс.Метрика

Расчистка Юрманского залива продолжится в 2023 году

16 сентября, 2022


Об этом заявил Губернатор Ульяновской области Алексей Русских в ходе прямой линии с жителями региона 16 сентября.
Вопрос восстановления водоёма был поднят председателем СНТ «Авиастроитель» Михаилом Кремляковым. Он поблагодарил за то, что работы по расчистке Юрманского залива в этом году начались, но у людей возник вопрос, что будет с лишней растительностью, по всему берегу, где заросли камыша и людям очень сложно подойти к воде.

Напомним, летом началась экологическая реабилитация Юрманского залива. Водоём расчищается от иловых отложений, от водной и береговой растительности. По состоянию на 16 сентября, прочищено 1,5 километра из запланированных 2,6 – это порядка 60%. Сейчас спецтехника работает в районе СНТ «Юрманки».

«Ко мне было обращение с просьбой увеличить объём расчистки и провести работы вдоль всей территории СНТ «Авиастроитель», откуда было начато восстановление залива. Я лично был на месте. В конце июля специалисты «Средволгаводхоз» также провели обследование участка акватории и подтвердили необходимость расчистки данной местности от излишней водной растительности. Кроме того, схожие проблемы есть по нескольким другим заливам. Они заросли и жителям невозможно там отдыхать, купаться. Мы организуем работу по очистке этих территорий», — сообщил Алексей Русских.

Как было отмечено, расчистку Юрманского залива продолжат. Он будет включен в программу на 2023 год, работы проведут за счёт федеральных средств.

Также решается вопрос о расчистке ещё одного залива — Ивановского в Старомайнском районе. В ближайшее время планируется встреча с руководством Федерального агентства водных ресурсов для уточнения сроков начала разработки проекта.

Напомним, Ульяновская область участвует в проекте «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Его главная задача — улучшение экологического состояния рек и озёр.