Яндекс.Метрика

В Ульяновском онкодиспансере обновляется поликлиника и оборудование

19 сентября, 2022



Модернизация онкологической службы позволяет повысить качество диагностики, уровень выявляемости заболеваний на ранних стадиях и своевременно оказывать медпомощь, снижая смертность от онкопатологий.

В августе 2022 года начался косметический ремонт в зоне регистратуры поликлиники онкодиспансера, сообщили в министерстве здравоохранения Ульяновской области.


«Мы планируем создать регистратуру «открытого» типа, увеличить количество регистраторов с двух до трех и внедрить современную систему электронной очереди к врачу, что сократит срок ожидания приема врача и очереди. Это одна из важнейших задач программы модернизации первичного звена нацпроекта. Также в зоне регистратуры будет размещена уникальная для региона система хранения медицинской документации, просторный холл и гардероб для наших пациентов и их близких. Проект разработан с учетом принципов «Бережливой поликлиники». Ремонт планируется завершить в начале ноября», — рассказал и.о. главного врача областного клинического онкологического диспансера Виктор Куликов.

Кроме того, в 2022 году по региональной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» в учреждение закуплено три единицы оборудования на сумму более 19 млн рублей. В отделении радионуклидной диагностики установлен современный ламинарный бокс для безопасной работы с радиофармпрепаратами. Также получено два гамма-детектора для обнаружения и проведения биопсии лимфатических узлов во время операций при опухолях молочной железы.

«Мы очень рады, что получили современное оборудование. Благодаря ламинарному боксу в день исследования мы подготавливаем для пациентов радиофармпрепараты. Ранее мы использовали более простые шкафы, которые тоже позволяли работать в стерильных условиях, но вся работа производилось в ручную. Новый бокс соответствует всем современным требованиям безопасности. В нем имеется полуавтоматическая система набора шприца, теперь персонал меньше взаимодействует с радиоактивными препаратами. В боксе расположена рабочая камера, в которой собственной системой вентиляции поддерживается и контролируется нисходящий ламинарный поток воздуха необходимого класса чистоты», — рассказала заведующая отделением радионуклидной диагностики онкодиспансера Елена Полякова.

По словам врачей, в учреждении был один беспроводной гамма-детектор. Теперь их три, что повысит доступность и объем проводимых оперативных вмешательств.

По словам врачей, прогноз при онкозаболеваниях зависит от распространённости опухолевого процесса, которая определяется размерами основной опухоли и наличием или отсутствием метастазов. Современные методы исследования, такие, как УЗИ и КТ не могут дать чёткого ответа о наличии или отсутствии метастазов. Ранее применялась практика профилактического удаления лимфоузлов вместе с первичной опухолью. При этом только в 25% в лимфоузлах обнаруживались метастазы. Для того, чтобы не удалять лимфоузлы профилактически, а по показаниям используется этот аппарат.

«До операции пациенту путём инъекции рядом с опухолью вводится радиофармпрепарат, который с током лимфы поступает в «сторожевой» лимфоузел. Хирург при помощи гамма-детектора обнаруживает этот узел и удаляет через небольшой разрез. Прибор определяет сторожевой лимфоузел, не только показывая на экране, но и сигнализируя о его присутствии звуком. При отсутствии метастазов в лимфоузле операция на этом заканчивается, если же метастазы обнаружены, объём операции расширяется до удаления лимфоузлов. Это сокращает риск послеоперационных осложнений и рецидивов, облегчает и ускоряет процесс восстановления после операций. В ближайшее время спектр операций будет значительно расширен, так как область применения детекторов достаточно широка. Это опухоли не только молочной железы, но и щитовидной железы, кожи. Аппарат применяется также в гинекологии, урологии и других направлениях», — пояснила Елена Полякова.