Яндекс.Метрика

На благоустройство малых городов направят 15 млн рублей

20 сентября, 2022


Такое решение приняли депутаты областного парламента 19 сентября в ходе заседания комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству, сообщает пресс-служба ЗакСа.

Дополнительные поступления в казну позволят увеличить в текущем году финансирование программы «Формирование комфортной городской черты». Более 5,7 млн рублей в качестве субсидий получат поселения региона для благоустройства территорий общего пользования, социальной инфраструктуры и дворов. Еще 9,7 миллиона рублей направят на реализацию проектов-победителей конкурса создания комфортной среды в малых города и поселениях Ульяновской области.

Важным вопросом в повестке заседания стало обсуждение состояния мест накопления твердых бытовых отходов (ТКО). Депутаты вместе с приглашенными руководителями предприятий-операторов по обращению с ТКО, профильного министерства и представителями общественности рассмотрели проблемы, возникающие при сборе и вывозе мусора.

По данным министерства жилищно-коммунального хозяйства и строительства, сегодня на территории региона ведут деятельность пять операторов, определены 13 249 мест накопления ТКО, из которых почти 8 000 требуют обустройства. Создание и содержание таких площадок относится к полномочиям органов местного самоуправления. Однако средств, необходимых для этих целей, в бюджете муниципалитетов практически нет.

Как отметил начальник управления по благоустройству администрации г. Ульяновска Александр Ермаков, из имеющихся 900 площадок по сбору ТКО требуют благоустройства 500. Аналогичная ситуация сегодня складывается и в Димитровграде.

Еще одной проблемой остается вопрос сбора и вывоза с мест накопления мусора веток, ботвы и различных порубочных остатков.

Председатель комиссии по вопросам экологии и охране окружающей среды региональной Общественной палаты Лев Левитас проинформировал, что из обследованных ими более чем двухсот площадок нет ни одной, где бы не нашлись нарушения.

Депутаты также отметили, что нет четких стандартов обустройства площадок, зачастую отсутствуют дороги для подъездов мусоровозов к таким местам, не просматриваются суммы требуемого финансирования.

По итогам обсуждения профильный комитет рекомендовал правительству области обсудить проблему и найти пути ее решения.