Яндекс.Метрика

Объездную дорогу вдоль «минаевского» моста запустят в первой декаде октября

4 октября, 2022


Ход реконструкции сооружения рассмотрели на заседании штаба по комплексному развитию Ульяновска под председательством главы города Дмитрия Вавилина.

— Мост через Свиягу на Минаева – это не только переправа с одного берега на другой, но и важнейший объект, через который проходит вся жизненно важная инженерная инфраструктура города – сети связи, электрические кабели, газопроводы, теплотрассы, трамвайные пути. Сегодня работы проводят не только подрядчики. Все коммунальные службы и городские предприятия задействованы в процессе реконструкции сооружения. При этом движение по мосту не останавливалось ни на один день, — подчеркнул Дмитрий Вавилин.

По словам директора МБУ «Стройзаказчик» Александра Хаджибаева, сейчас завершается устройство временной объездной дороги из Засвияжья в центр города. Движение автомобилей по ней планируется открыть в первой декаде октября. После сооружения земляного полотна, укладки щебня и устройства асфальтового покрытия дорожники выполнили укрепление обочины. Вдоль временного маршрута смонтировали систему освещения из 10 светодиодных светильников. Также предполагается установить барьерные ограждения и нанести разметку на проезжую часть.

После запуска объездной дороги начнётся демонтаж правой стороны путепровода – сначала строители снимут перекрытия, после чего проведут комплексное обследование состояния балок, которые изготовили и установили в середине 1990-х годов.

Под мостовым сооружением готовят технологическую площадку для возведения новой опоры № 4.

— После завершения демонтажных работ по разборке середины надводной части моста по улице Минаева предполагается приступить к устройству набивных свай типа «Франки». Для этого требуется убрать фрагменты старого ростверка и старые сваи, которые мешают выполнению работ. Эти элементы конструкции сейчас находятся под водой, и, чтобы полностью их демонтировать, необходимо разработать котлован. Для этого делают ограждение периметра площадки с помощью шпунтов Ларсена – на сегодняшний день забили две стороны по 35 штук, осталось закрыть котлован с торцов. После этого мы сможем демонтировать старые ростверк и сваи. Такие же мероприятия продолжаются по второй и третьей опорам, – прокомментировал ведущий инженер МБУ «Стройзаказчик» Шамиль Вахитов.

На участке переустройства тепловых сетей с другой стороны «минаевского» моста продолжается сооружение свайного фундамента под будущие опоры. Из 86 буронабивных свай готовы 55. Для определения их несущей способности проведены статические испытания конструкции и геологические изыскания слоёв грунта. Параллельно специалисты приступают к монтажу двух веток трубопроводов теплотрассы – первые участки будут проложены в тоннелях № 3 и 4.