Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Средняя заработная плата в регионе достигла размера 40377 рублей

5 октября, 2022


Средняя заработная плата в Ульяновской области достигла размера 40377 рублей
Несмотря на снижение индекса промышленного производства, в регионе продолжается рост заработных плат. Этому способствует адаптация рынка труда к новым условиям развития экономики.
«По последним статистическим данным за июль 2022 года, средняя заработная плата в Ульяновской области сложилась в размере 40377 рублей, а по крупным и средним предприятиям — 44488 рублей», – сообщил на штабе по развитию региона министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Николай Зонтов.

В июле отмечается замедление темпов роста зарплат, связанное со снижением индекса промышленного производства и объёмов розничной торговли в Ульяновской области. Темп роста средней зарплаты в Ульяновской области за январь-июль составил 110,3% к аналогичному периоду прошлого года, а в крупных и средних организациях – 111,7%.

Проблемными оказались такие сферы как воздушный транспорт, обработка древесины, рыболовство и рыбоводство, металлургия, текстильное производство, производство автотранспортных средств и здравоохранение.

Высокие темпы роста оплаты труда сохраняются в таких сферах деятельности как: некоторые виды услуг (142,6%), производство резиновых и пластмассовых изделий (128,8%), напитков (128,1%), кокса и нефтепродуктов (122,3%), ряда транспортных средств и оборудования (121,9%), строительство (120,1%), производство мебели (119,4%), полиграфия (118,9%), лесоводство и лесозаготовки (116,8%), а также финансовая и страховая деятельность (116,8%).

В разрезе муниципальных образований самый высокий темп роста зарплат наблюдается в Николаевском (127,6%), Сенгилеевском (116,1%), Чердаклинском (113,4%), Старокулаткинском (113,1%) районах, а также городах Новоульяновск (113%) и Ульяновск (112,7%).

Средние заработные платы свыше 50 тысяч рублей отмечены в Ленинском и Заволжском районах Ульяновска. Чуть ниже этой планки средняя зарплата в Димитровграде, где наблюдаются тенденции к восстановительному росту уровня оплаты труда после нескольких месяцев простоев.

Данные по поступлению налога на доходы физических лиц за август и сентябрь говорят о продолжении стабильного роста заработных плат в Ульяновской области. За восемь месяцев поступления НДФЛ в консолидированный бюджет Ульяновской области составили 114,2% к аналогичному периоду 2021 года.

Николай Зонтов отметил, что стабильность роста связана с перестройкой рынка труда, при которой высвобождающиеся в одних секторах рабочие руки находят применение в других сферах. Так, крупнейшие предприятия региона продолжают набор сотрудников для выполнения государственного заказа, предлагая высокую и растущую заработную плату.