Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

В Арском проводятся работы по укреплению оползневого склона

11 октября, 2022


Мероприятия организованы для предотвращения деформации земельного полотна вдоль храмового комплекса, включающего в себя Храм Богоявления Господня, храм святой блаженной Ксении Петербургской и другие объекты.

По словам настоятеля местных храмов, протоиерея Алексея Кормишина, активизация оползневых процессов наблюдается в течение последних двух лет и создаёт угрозу разрушения зданий.

— У нас в позапрошлом году начались подвижки земли на склоне вдоль нашего храмового комплекса. В конце прошлого года оползень случился уже непосредственно на территории храма. Грунт со стороны старого русла реки Сельдь начал двигаться, кромка склона ещё полгода назад находилась на метр дальше от того места, где находится сегодня. Сейчас уже ширина обрушения превысила шесть метров. Вследствие этого возникла опасность, что уже к весне следующего года оползень может приблизиться к фундаменту храма. Сначала мы пытались решить проблему самостоятельно, но наших усилий не хватило. Поэтому мы обратились за помощью к губернатору и в адрес городской администрации, – рассказал Алексей Кормишин.

Неотложные противоаварийные работы необходимо проводить по двум ключевым направлениям. Сначала требуется обеспечить отвод воды из грунта, а затем сделать укрепление основания склона путём создания жёсткой неподвижной платформы в виде подпорных стенок. После этого будет выполнено террасирование площадки.

Как рассказал начальник строительного участка подрядной организации ООО «Реммагистраль» Рафиз Мавлютов, работы по устройству подпорных стенок будут проводиться с октября по декабрь.

— Для того, чтобы предотвратить подвижки грунта в сторону старого русла реки Сельдь, на первом этапе предполагается соорудить две подпорные стенки. Главная цель – остановить сползание насыпи в сторону реки и тем самым не допустить разрушения построек. У нас ежедневно на объекте задействовано 7-8 специалистов и различная техника – экскаваторы с погрузчиками, подъёмный кран. В настоящий момент укладываем технологическую площадку, проводим разработку грунта, чтобы обеспечить подъезд машины для забивки свай. Сейчас уже на объект доставили балки, которые путём вибропогружения будут опускаться на глубину до 12-14 метров, – прокомментировал специалист.

Глава города Ульяновска Дмитрий Вавилин подчеркнул, что в настоящее время готовится комплексный проект по укреплению оползневого склона в селе Арском.

— Участок оползня составляет порядка 700 метров, из которых около 250 метров – это зона храмового комплекса, жилой застройки и дорожной инфраструктуры. Поэтому сегодня параллельно неотложным мероприятиям мы выполняем изыскания и геологические исследования состояния грунтов на всей протяжённости склона. Это позволит нам понять, какие мероприятия проводить далее, чтобы защитить автомобильную дорогу. Там у нас проходит школьный маршрут, по которому дети ездят на учёбу, поэтому для нас это объект повышенного внимания. После получения необходимых технических экспертиз мы получим понимание, какие работы следует проводить в дальнейшем, – отметил Дмитрий Вавилин.