Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Алексей Русских и Радий Хабиров обсудили направления межрегионального взаимодействия Ульяновской области и Республики Башкортостан

13 октября, 2022

На встрече, которая состоялась 12 октября в Уфе, стороны определили перспективные направления сотрудничества регионов. Отдельной темой разговора стала возможность межрегиональной кооперации.

«Сегодня вопрос импортозамещения – один из приоритетных для нас. Мы заинтересованы в развитии совместных проектов в сфере машиностроения, пищевой и химической промышленности, агропромышленной отрасли, создании логистических торгово-распределительных центров. В свою очередь, готовы отработать запросы со стороны промышленных компаний Республики Башкортостан. Ульяновская область и Башкортостан — два промышленно развитых региона. Мы приехали большой делегацией – 15 компаний, посетили несколько крупных предприятий в Уфе и Стерлитамаке. Уже сейчас есть конкретные договорённости, подписываются соглашения о поставках. Сегодняшний визит, безусловно, даст позитивный результат, как для предприятий Башкортостана, так и для ульяновских производств, и будет способствовать развитию наших регионов и страны в целом», — подчеркнул Алексей Русских. 

Радий Хабиров отметил, что Ульяновская область является крупным технологически развитым регионом и имеет высокие компетенции в сфере авиастроения, поэтому Республика Башкортостан заинтересована в сотрудничестве и обмене опытом. Также интересен обмен компетенциями по развитию особых экономических зон и созданию благоприятной среды для развития бизнеса. 

«Характерная особенность работы глав регионов – то, что в условиях санкционного давления мы начали очень плотно взаимодействовать друг с другом. Раньше мы все смотрели в сторону Запада и не понимали, что у нас под боком есть и партнёры, и производства, и комплектующие. Сегодня мы предложили Ульяновской области совместно поработать над созданием Евразийского экономического центра. Соответствующее соглашение мы подписали на Петербургском международном экономическом форуме. В целом посмотрели структуру нашего товарооборота. Традиционно у нас развиты нефтегазохимия, сельское хозяйство. Поэтому будем искать точки роста. В конце января 2023 года планируем с ответной бизнес-миссией посетить Ульяновскую область», — заявил Радий Хабиров. 

В настоящее время между Ульяновской областью и Башкирией действует соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. По итогам встречи стороны договорились активизировать работу в рамках соглашения и наметить план совместных действий на ближайшие два года.

В ходе рабочего визита в Башкирию Алексей Русских также посетил финал Первого Всероссийского фестиваля патриотической песни «Время Героев», в котором приняли участие представители Ульяновской области, и ознакомился с работой Центра управления республикой.