Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

В Ульяновской области появится новое производство в сфере перерабатывающей промышленности

14 октября, 2022

Соглашение о намерениях реализации проекта подписано на Совете по инвестициям 13 октября.

Подписи под документом поставили Губернатор Ульяновской области Алексей Русских, генеральный директор Корпорации развития  региона  Сергей Васин и руководитель ООО «НПП К-Эксперт» Антон Костригин. 

Компания планирует создать новое производство в сфере перерабатывающей промышленности в готовом  корпусе на территории Ульяновска в срок до середины 2023 года. Объём инвестиций в проект составит 68 млн рублей. 

«Сейчас мы фактически работаем над новыми контурами инвестиционной политики Ульяновской области, которая будет актуальна для нас в обозримом будущем. Наши главные задачи остаются неизменными. Это обеспечение стабильности условий осуществления экономической деятельности, создание благоприятного инвестиционного климата, сохранение и наращивание высокооплачиваемых рабочих мест, развитие промышленного потенциала региона. За прошедший месяц успешно завершены переговоры и подготовлены соглашения об инвестировании с пятью российскими компаниями, которые разместят в регионе свои производства. Эти проекты в совокупности подразумевают объём инвестиций, превышающий 700 млн рублей и создание порядка 300 новых рабочих мест», — отметил Алексей Русских. 

На заседании  Совета рассмотрели ряд вопросов по улучшению инвестиционного климата в регионе. Об актуальных мерах господдержки при реализации инвестпроектов на территории Ульяновской области в текущих условиях доложила первый заместитель Председателя Правительства Марина Алексеева. 

«Мы всегда актуализируем наши инструменты поддержки в зависимости от экономической ситуации и федеральных трендов. Так, понимая востребованность статуса особо значимого инвестиционного проекта, мы продлили срок его действия до конца 2025 года. Обновили и формат инвестиционного налогового вычета. Теперь инструмент доступен и компаниям ИТ-профиля. Кроме того, в целях обеспечения финансового плеча при реализации инвестиционных проектов успешно функционируют региональный Фонд финансирования промышленности и предпринимательства. За девять месяцев по линии микрокредитования были заключен 161 договор на 320 млн рублей, по линии ФРП — 20 договоров на 225,8 млн рублей», — сообщила Марина Алексеева.

Отдельным вопросом обсудили внедрение Регионального инвестиционного стандарта. В настоящее время в Ульяновской области утверждены все его элементы: принята декларация, успешно функционирует специализированное агентство по работе с инвесторами – АО «Корпорация развития Ульяновской области», действует комитет в формате Губернаторского совета по инвестициям. Также утверждён свод правил, создана и запущена электронная Инвестиционная карта Ульяновской области. Сформирована группа из независимых экспертов – предпринимателей, реализующих инвестпроекты в регионе. 

Координацию мониторинга и внедрения стандарта осуществляет Ульяновское отделение «Деловой России». До конца октября будет сформировано заключение по оценке внедрения элементов, которое представят в экспертный центр общероссийской общественной организации и Министерство экономического развития РФ.

 

Для справки 

Региональный инвестиционный стандарт – федеральный проект,разработанный Министерством экономического развития РФ, по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах. Включает в себя набор практик по улучшению инвестиклимата, в том числе упрощение законодательства и стандартизацию процедур для инвестора. В этом году Ульяновская область вошла в число 30 пилотных субъектов, где внедряется такой стандарт. Ранее Инвестиционная декларация региона, один из основный элементов Регинвестстандарта, была признана образцовой на федеральном уровне.