Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Около 13 тысяч человек приняли участие в X межрегиональном географическом фестивале «Фрегат Паллада» в Ульяновской области

17 октября, 2022

Событие проходило с 13 по 15 октября во Дворце творчества детей и молодёжи. Участниками стали, в том числе, жители из Мордовии, Чувашии, Самарской, Пензенской, Нижегородской областей, Республики Калмыкия.

В рамках штаба по комплексному развитию Губернатор Алексей Русских поблагодарил Ульяновское региональное отделение Русского географического общества за организацию и проведение мероприятия на высоком уровне. За три дня мероприятие посетили свыше 13 тысяч человек, при этом в первый день число участников составило 4350 человек. Эти цифры стали рекордными за всю историю фестиваля с 2011 года.

«Фрегат Паллада» — это настоящий праздник географии, прежде всего, для детей и молодёжи. Недаром главная миссия фестиваля — удивить ребёнка. Мы растим патриотов своей страны, а по-настоящему можно любить только то, что ты знаешь. Главная задача фестиваля рассказать и показать насколько красива, необъятна как наша большая Родина, так и малая — Ульяновская область», — отметил председатель Ульяновского областного отделения Русского географического общества Дмитрий Травкин.

Событие стало площадкой межрегионального общения членов Русского географического общества. Обменяться опытом с коллегами, рассказать посетителям фестиваля об историко-культурном, природном  разнообразии России приехали председатель отделения и учёный секретарь РГО в Республике Крым Геннадий Самохин, представители Центра РГО в Донецкой Народной Республике Екатерина Берсенева и Татьяна Фарафонова, Герой России, лётчик-космонавт Валерий Токарев, руководитель Союза журналистов Республики Калмыкия Санал Шавалиев, покоритель Северного полюса на собачьих упряжках, путешественник Артур Чубаркин.

«На таком мероприятии мы присутствуем впервые. Конечно, мы очень удивлены и эмоционально переполнены разными чувствами и эмоциями. На огромном пространстве Дворца творчества детей и молодежи огромное количество разнообразных локаций, каждая из них насыщеннее и ценнее предыдущей. Буквально в сентябре у нас открылся в Донецке центр Географического общества ДНР на базе нашего Краеведческого музея. Конечно же, для нашей республики это знаковое событие, и мы приехали с миссией набраться опыта, посмотреть, как здесь все устроено, чтобы  в дальнейшем развивать», — рассказала Татьяна Фарафонова.

В областном Дворце творчества детей и молодёжи на протяжении трёх фестивальных дней работали более 50 интерактивных площадок: выставки от коллекции экзотических бабочек до масок народов мира, экспозиции, посвящённые горным, водным, пешим экспедициям членов регионального отделения РГО в самые разные точки планеты, ведущие учреждения культуры представили свои лучшие программы от «Забытых игр симбирской детворы 19 века» до фотосессии в костюмах времен Ивана Гончарова. Впервые была организована зона «Космос» с настоящим тренажёром для подготовки космонавтов. Также участники и гости мероприятия самыми первыми увидели и могли сфотографироваться на фоне обновлённой карты Российской Федерации. В этом году новинками фестиваля стали площадки, оборудованные системой дополненной реальности.

Впервые за десятилетнюю историю фестиваля в организации участвовали около 180 волонтёров из УлГУ и УлГПУ имени И.Н. Ульянова. Они не только обеспечивали комфортное пребывание гостей на площадках, но и проводили экскурсии по экспозициям, в том числе на английском языке для иностранных студентов из более 40 стран мира.  

Напомним, что в 2018 году Ульяновское областное отделение Русского географического общества награждено малой серебряной медалью РГО. На присуждение медали повлияли сразу несколько факторов, среди них — реализация в регионе целого ряда научно-просветительских проектов, в том числе «Фрегат Паллада».