Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

В Совете Федерации презентована работа Ульяновской области в сфере импортозамещения

18 октября, 2022

17 октября состоялись парламентские слушания по теме «Поддержка импортозамещения продукции, услуг и технологий, критически важных с точки зрения зависимости от импорта, в гражданских отраслях промышленности Российской Федерации». С докладом перед Сенаторами РФ выступил председатель Правительства региона Владимир Разумков.

Он отметил, что в Ульяновской области ведётся активная межведомственная работа в сфере импортозамещения. Данное направление находится на контроле у Губернатора Алексея Русских.

В регионе выстроены новые долгосрочные кооперационные цепочки внутри России, ЕврАзЭС, а также с рядом дружественных стран. В первую очередь, это важно для производственных предприятий региона. По инициативе главы региона запущен прямой регулярный контейнерный поезд из Китая в Ульяновскую область. На сегодняшний день пришло 6 таких составов с материалами, комплектующими и готовыми изделиями для получателей из нашей области и регионов ПФО. В качестве региональной меры поддержки из средств областного бюджета субсидируется до 50% стоимости перевозки импортируемых товаров для предприятий Ульяновской области.

В регионе создан центр субконтрактации и импортозамещения. Он занимается поиском поставщиков-производителей и собирает информацию о возможностях и технологиях ульяновских предприятий для предложения их региональным и внешним партнёрам, включая «якорные» предприятия России и дружественных стран. Запущен портал www.найди-поставщика.рф.

В ходе доклада Владимир Разумков внёс два предложения, которые должны позволить донастроить проводимую Правительством России политику импортозамещения. Одно из них — доработка платформы биржи по импортозамещению.

«К сожалению, цифровая платформа, не предоставляет инвесторам исчерпывающих ориентиров о сферах и нишах вложения капитала, в которых сейчас прежде всего нуждается наша экономика. Иными словами, как уже говорил Губернатор Ульяновской области Алексей Юрьевич Русских, промышленности нужен современный «цифровой Госплан».С нашей точки зрения, необходимы усилия при обязательном участии бизнеса по доработке действующей платформы. Требуется её разворот с решения задач по налаживанию обвалившихся промышленных цепочек на задачи по обеспечению участников рынка актуальной информацией об объёмах и типах продукции, требуемой для национальной промышленности», — отметил Владимир Разумков.

Второе предложение — донастройка механизма промышленной ипотеки.

В настоящее время промышленная ипотека предусматривает предоставление кредита по льготной процентной ставке российским промышленным предприятиям на приобретение объектов недвижимого имущества. Срок кредита — до семи лет, ставка – 3-5% для технологических компаний. Максимальная величина кредита составляет 500 миллионов рублей.

«Мы считаем, что эта сумма критично мала. Стоимость современной стройки и самих объектов недвижимости возросли в разы. На запуск крупных производств, включая производства полного цикла, этих средств определённо не хватит.Считаем целесообразным увеличить максимальный размер возможного возмещения в форме субсидий по промышленной ипотеке до одного–двух миллиардов рублей», — сказал Владимир Разумков.

Председатель комитета по экономической политике Андрей Кутепов подчеркнул, что предложения Ульяновской области будут отражены в итоговом протоколе парламентских слушаний и взяты в проработку.