Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

В Ульяновской области повысят МРОТ

20 октября, 2022


Соответствующий вопрос был обсуждён на совещании по ситуации с заработными платами под председательством Губернатора Алексея Русских 19 октября.
Представители исполнительных органов власти и местного самоуправления региона, а также территориальных федеральных органов власти, предприятий, профсоюзов и общественных объединений рассмотрели итоги работы по повышению заработной платы в регионе, которая по поручению главы региона активно ведётся с сентября 2021 года.

«Хочу поблагодарить социально ответственных работодателей, которые в сложных условиях текущего года смогли не только сохранить трудовые коллективы, но и повысить оплату труда в соответствии с текущим индексом инфляции. Это и отдельные крупные предприятия, и целые сферы деятельности, в которых зарплаты за год выросли значительно выше 15%», – сказал глава региона, открывая мероприятие.

Среди мер, стимулирующих повышение заработных плат, в Ульяновской области практикуется заключение соглашений с работодателями, встречи с руководством федеральных холдингов, банков и торговых сетей, а также мониторинг планов индексации оплаты труда. С сентября 2021 года комиссиями по повышению заработных плат достигнуты договорённости о росте зарплат сотрудникам с 3 284 работодателями региона.

Кроме того, в различных отраслях экономики заключаются трёхсторонние соглашения о поэтапной индексации оплаты труда, а на региональном уровне – соглашение о минимальном её размере для всех работодателей Ульяновской области. Региональный МРОТ на 2023 год предлагается установить в размере 17 270 рублей, что выше, федерального МРОТ в 16 242 рубля. Планируется, что данное соглашение будет подписано на областной трёхсторонней комиссии.

«Многие работодатели из числа малого и микробизнеса выплачивают заработные платы на уровне минимального размера. Работа с такими субъектами предпринимательства ведётся в основном на муниципальном уровне: проверяется информация об уровне зарплат на основе налоговой статистики, заключаются соглашения о повышении зарплаты. По нарушителям закона информация направляется в соответствующие инстанции. Как результат мы видим рост поступлений налога на доходы физических лиц в местные бюджеты», – отметил министр экономического развития и промышленности Николай Зонтов.

По данным министерства экономического развития и промышленности, высокие темпы роста зарплат отмечаются в сфере услуг (142,6% к аналогичному периоду прошлого года), в производстве резиновых и пластмассовых изделий (128,8%), производстве напитков (128,1%); производстве нефтепродуктов (122,3%), производстве ряда транспортных средств и оборудования (121,9%), а также в строительстве (120,1%), мебельном производстве (119,4%), полиграфии (118,9%), лесоводстве и лесозаготовках (116,8%), в сфере финансов и страхования (116,8%).

«Локомотивами, которые оказывают значительное влияние на рост среднего уровня зарплат, являются крупные промышленные предприятия. Лидерами роста являются ООО «Майор», заводы «Искра» и «Авиастар», фабрика «Элегант», «УАЗ-Автокомпонент», «НПО Марс», ООО «Шеффлер Рус» и «УКБП», на которых за год заработные платы выросли с темпом от 117 до 136%. Среди лидеров по уровню средних зарплат также «Димитровградский вентильный завод», «Немак Рус», «Промтех-Ульяновск», «Спектр-Авиа», «НИИАР» и «Димитровградхиммаш», — доложил Николай Зонтов.

В муниципальных образованиях по крупным и средним организациям самый высокий темп роста заработных плат, по последним статданным за семь месяцев, отмечен в Николаевском (127,6%), Сенгилеевском (116,1%), Чердаклинском (113,4%), Старокулаткинском (113,1%) районах, в городах Новоульяновск (113%) и Ульяновск (112,7%).

Самый высокий темп роста поступлений НДФЛ за девять месяцев текущего года отмечен в Новоспасском (121,1%), Чердаклинском (117,3%), Николаевском (116,1%) районах и в городе Ульяновск (116,4%). Поступления налога на доходы физических лиц в областную казну с начала года составили 114% к аналогичному периоду прошлого года.

Алексей Русских отметил, что, несмотря на наличие позитивных сдвигов, задача по выравниванию уровня оплаты труда в Ульяновской области с уровнем зарплат в соседних регионах в условиях экономической турбулентности становится ещё более актуальной. По итогам совещания глава региона поручил провести анализ ситуации в тех муниципальных образованиях, где наблюдаются низкие темпы роста зарплат, и выработать меры по обеспечению трудовых прав жителей региона.