Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Налог на добычу полезных ископаемых будет оставаться в местных бюджетах

21 октября, 2022


Соответствующие изменения внесены в закон о межбюджетных отношениях в Ульяновской области. Нормативный акт, подготовленный во исполнение перечня поручений Президента России по развитию местного самоуправления, принят на прошедшем 21 октября заседании Законодательного Собрания под председательством Валерия Малышева.

В целях пополнения бюджетов муниципальных районов и городских округов Ульяновской области им передан дополнительный доходный источник – налог на добычу полезных ископаемых. Законодательно установлен единый норматив отчислений в размере 50 процентов. Таким образом, половина денежных поступлений от налога, подлежащего зачислению в региональную казну, с 1 января 2023 года будет направляться в местные бюджеты.

Обновлена также методика расчета общего объема и распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов. Следствием станет повышение точности оценки их налогового потенциала и объективности расчетов индекса бюджетных расходов. Нововведения позволят обеспечить эффективность распределения дотаций и дополнительно мотивировать органы местного самоуправления к развитию доходной базы муниципалитетов.

— Ежегодно из областной казны выделяются значительные суммы для финансирования насущных потребностей муниципальных образований. Параллельно ведется работа по созданию дополнительных стимулов для увеличения доходной базы местных бюджетов. Очень важно, чтобы муниципалитеты стремились зарабатывать самостоятельно, и внесенные сегодня изменения в закон призваны решать эту задачу, – отметил председатель комитета регионального парламента по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.