Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

В Ульяновске будет реализован федеральный проект идеальной школы

24 октября, 2022

21 октября на заседании рабочей группы по вопросам патриотического воспитания, которое прошло под руководством главы города Дмитрия Вавилина, обсуждались вопросы о формах и методах проводимой работы, а также о путях реализации в Ульяновске федерального проекта идеальной школы.

— В школах задача формирования программы патриотического воспитания возложена на педагогов. Считаю, что данную функцию должна выполнять специальная методическая служба на базе управления образования. Это позволит разгрузить учителей и повысить эффективность проводимой работы. Прошу подготовить предложения по созданию такой службы. Еще одним важным моментом является привязка еженедельных «Разговоров о важном» к малой Родине с элементами краеведения. Уверен, что учащимся будет интересно, если тема урока будет раскрыта через призму личной истории о герое его школы, улицы, города, — сказал Дмитрий Вавилин.

Директор Государственного архива новейшей истории Ульяновской области Андрей Пашкин подчеркнул, что специалисты учреждения готовы наладить сотрудничество со школами, направленное на воспитание патриотизма. 

— С 2020 года мы реализуем проект «Уроки исторической памяти». В удобном формате готовим материалы о подвигах наших земляков в годы войны, их вкладе в дело общей Победы. В форме презентаций, фильмов и докладов высылаем эти материалы в министерство просвещения и воспитания Ульяновской области, откуда он распространяется по школам. Планируем наладить прямое взаимодействие с учителями истории и обществознания,  — рассказал Андрей Пашкин.

Начальник управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова проинформировала о проводимой работе по реализации концепции идеальной школы – проекта «Школа Минпросвещения России». Он включает в себя создание в каждой общеобразовательной организации спортивного и патриотического клубов, хора, театра, школьных медиа и волонтёрских отрядов.

— На сегодняшний день более 33 тысяч учащихся – это 53% от их общей численности – задействованы в той или иной форме внеурочной деятельности. Всего в наших школах действует 384 объединения. По ряду направлений мы находимся в начале пути. Наша задача – обеспечить ребятам равный доступ для обучения, воспитать социально активного гражданина, который любит свою Родину, — отметила руководитель профильного ведомства.

На данный момент в 95% городских школ работают различные секции, а в 47% учреждений функционируют клубы патриотической направленности. Тридцать одна образовательная организация создала школьные хоры и театры, действует три оркестра. Ещё в 69 школах созданы собственные медиа: телевидение, радио, печатные СМИ и пресс-центры. Большая работа проводится в части открытия школьных музеев. В настоящее время в 79 школах действуют 65 музеев, 21 музейная комната и 38 музейных экспозиций.