Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

В Ульяновске проходит месячник школьных библиотек

25 октября, 2022

На протяжении месяца учащиеся городских школ участвуют в тематических акциях, изучают историю создания первых в мире библиотек.

Для учеников начальных классов школы №53 уже провели познавательный урок. Ребята узнали, что слово «библиотекарь» впервые прозвучало в Древней Греции, оно означало – собрание книг.

— Первые крупные библиотеки появились в эпоху Возрождения, например, Ватиканская Апостольская библиотека. В России развитие профессии началось в 1307 году, когда Ярослав Мудрый собрал писцов для кропотливой переписи греческих подлинников, – рассказала директор школы №53 Светлана Тимоненкова.

По информации городского управления образования, в рамках месячника многие школьники принимают участие в акции «Книжный переворот». Ребята изготавливают своими руками закладки для учебников и рассказывают о любимых произведениях на классных мероприятиях.

Для учащихся школы №70 были организованы встречи с членом писательского союза Любовью Папета и главным библиотекарем Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова Ларисой Бахваловой.

Учащиеся гимназии №59 приносили свои любимые книги в подарок для пополнения библиотечного фонда. Подобная работа организована и в Мариинской гимназии. Как отметила директор гимназии Инна Цветкова, на базе школьной библиотеки организован пункт приема книг или точка буккросинга.

— Многие из книг после прочтения становятся лишь дополнением интерьера у нас дома, рискуя не быть вновь прочитанными. Поэтому мы предлагаем дать им вторую жизнь, чтобы тот, кому нужна эта книга, смог её найти, — рассказала Инна Цветкова.

Одним из форматов буккроссинга стала акция «Читаем книги, а не обложки». Ученики, их родители и учителя обертывают книгу в крафт-бумагу, после чего пишут на ней фразу, которая ярко опишет смысл произведения и заинтересует читателя.

Категория новости: