Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

На территории ОЭЗ «Ульяновск» зарегистрирован резидент, ставший тысячным по стране

25 октября, 2022


Об этом сообщил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.
«Интерес к преференциальному режиму особых экономических зон продолжает расти и у бизнеса, и у регионов. В портовой ОЭЗ «Ульяновск» зарегистрирована компания «Саксэс», ставшая уже тысячным резидентом. По итогам первого полугодия в ОЭЗ вошли 77 новых резидентов. Среди проектов — медицина, промышленность, IT-технологии, сельское хозяйство. ОЭЗ остаются одним из драйверов привлечения инвестиций и развития регионов, а также одним из ключевых инструментов для развития собственных производств и импортозамещения. Регионы, видя интерес бизнеса и темпы реализации проектов у своих «соседей», стремятся к созданию такого режима на своей территории. На текущий момент ещё пять заявок на создание ОЭЗ находятся на рассмотрении от регионов», — отметил Дмитрий Вахруков.

Также он сообщил, что Госдумой в первом чтении поддержан законопроект об упрощении получения статуса резидента. Принятие законопроекта позволит усовершенствовать систему администрирования ОЭЗ и расширит права участников. Законопроектом предлагается при заявке на резидентство заменить бизнес-план на паспорт инвестпроекта. Такая «гибкость» механизма позволит принимать решение по инвестору за 15 дней вместо нынешних 40.

В настоящее время в стране функционируют 45 особых экономических зон в 38 регионах. Создано 56 тысяч новых рабочих мест, привлечено 780 млрд рублей инвестиций.

«Действующие в портовой ОЭЗ «Ульяновск» предприятия создали свыше тысячи рабочих мест для жителей региона. В настоящее время в стадии строительства четыре объекта с общим объёмом инвестиций порядка десяти млрд рублей», — прокомментировал Губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

«Саксэс» будет заниматься оптовой торговлей товарами для нефтяной отрасли и планирует пользоваться режимом свободной таможенной зоны, доступным для резидентов ОЭЗ, поскольку осуществляет закупки за рубежом — в Индии и Китае.

Для справки

Режим свободной таможенной зоны, действующий на территории ОЭЗ, позволяет ввозить иностранные товары без уплаты таможенных пошлин, НДС и акцизов, включая материалы, конструкции, оборудование и машины для создания предприятий. Срок хранения таких товаров в ОЭЗ практически не ограничен. Также резиденты ОЭЗ освобождаются от уплаты имущественного и земельного налогов. Ставка налога на прибыль в федеральный бюджет составляет 2 %, а в региональный бюджет устанавливается в диапазоне от 0 % до 13,5 % по решению региона.