Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Первый этап ремонта очистных сооружений в Правобережье завершат в декабре

26 октября, 2022


После этого ориентировочно до апреля 2023 года будут проходить испытания и пусконаладочные работы.

Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин подчеркнул, что результатом модернизации, проводимой в рамках нацпроекта «Экология», станет значительное снижение концентрации сбрасываемых в Куйбышевское водохранилище нитритов и нитратов — более чем в 20 раз.

— Работы ведутся хорошими темпами, подрядчик использует современное оборудование и технологии. После завершения реконструкции очистные сооружения канализации в правобережной части города будут отвечать всем необходимым требованиям, — отметил градоначальник.

По словам заместителя директора МУП «Ульяновскводоканал» Дмитрия Урусова, практически завершены бетонные работы, идет монтаж технологического оборудования в емкостных сооружениях, электросетей и обвязки системы автоматизации.  На подстанции и воздуходувной станции смонтировано электрическое оборудование.

— Основным загрязнителем реки, куда поступают стоки, является азотная группа, разлагающаяся на нитраты и нитриты. Современные методы очистки подразумевают полное удаление азотной группы.

Стоит отметить, что в ходе реконструкции очистных сооружений в Правобережье применяется современное энергоэффективное оборудование из антикоррозионных материалов. Это, в свою очередь, позволит экономить электроэнергию и снизить затраты на эксплуатацию сооружений. Кроме того, новое оборудование даст возможность в автоматическом режиме отслеживать все процессы биологической очистки.

После завершения в декабре первого этапа реконструкции планируется начать реализацию второго этапа. Соответствующая документация будет в ближайшее время направлена сначала на экологическую экспертизу, а затем – на государственную.