Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

У парка Победы в Ульяновске появятся новый вход и городская площадь

9 ноября, 2022

В рамках строительства новой входной группы в парке Победы со стороны проспекта Нариманова демонтировано разворотное трамвайное кольцо. Теперь конечной для 107-го сезонного маршрута станет остановка «Огни Севера» в микрорайоне «Искра», где также разворачиваются трамваи №1,4 и 15.

Остановка у бывшего трамвайного кольца на Нариманова будет действовать и дальше.

Возведение входной группы ведётся по нацпроекту «Жильё и городская среда». При этом прежний вход в парк со стороны улицы Юности останется, а у нового входа будет обустроена полноценная городская площадь.

Как сообщил директор архитектурного бюро «Простор» Кирилл Штемпель, реализуемый проект носит название «Линии жизни».

— Центральным элементом площади является лаконичный монументальный объект, обозначающий дополнительный вход в парк Победы. Он представляет собой бетонную стену с разломом. Вход в парк будет организован слева от стены через металлический портал. Металлический элемент входной группы как бы вступает в противоборство с бетонным и побеждает, поскольку за ним открывается дорога в мирное будущее, — рассказал Кирилл Штемпель. 

Композиция входной группы формирует еще одну небольшую мемориальную площадь, увязанную с площадью танкистов. На той же бетонной стене нанесены имена героев, погибших в Великой Отечественной войне.  

Пространство вдоль проспекта Нариманова — северо-западнее памятника танкистам — превращается в городскую площадь, посвящённую Великой Победе.

— Пространство площади строгое и герметичное, имеет чёткое направление в сторону стены. Мощение, озеленение и скамьи на этой площади подчёркивают динамику направления к бетонной преграде. Это решение символизирует единое устремление всего народа на борьбу с врагом, — добавил руководитель архитектурного бюро.  

Как сообщили в МБУ «Стройзаказчик», входная группа будет установлена в этом году, а следующим шагом станет мощение и благоустройство площади перед ней.

— От нового входа к центральной аллее будет проложен тротуар. На сегодняшний день грунт под него разрабатывается с помощью спецтехники. Произрастающие на пути нового тротуара шесть елей решено пересадить на расстояние около 30-40 метров, — отметил директор учреждения Александр Хаджибаев.

Категория новости: