Яндекс.Метрика

В ульяновской школе увековечили имя Руслана Ахметзянова

10 ноября, 2022


9 ноября на стене школы №27 открыли мемориальную доску выпускнику школы Руслану Ахметзянову, погибшему в ходе СВО, сообщили в Управлении образования администрации Ульяновска.

— Позвольте от лица администрации, от лица главы города Дмитрия Александровича поблагодарить вас за то, что сохраняете память о наших героях. О молодых ребятах, которые не задумываясь отдали свои жизни, чтобы мы с вами могли жить под мирным небом, — обратился к собравшимся в актовом зале гостям первый заместитель главы города Вадим Андреев.

Руслан родился 21 февраля 1986 года. Окончил 9 классов в школе № 27, после чего поступил в Областное государственное профессиональное образовательное учреждение «Ульяновское училище олимпийского резерва» по направлению «Спорт». Получил квалификацию тренера, занимался греко-римской борьбой.

Одноклассники Ирина Сорокина и Олег Буров вспоминают, что в школе Руслан был самым спокойным и уравновешенным человеком, надежным другом, на которого всегда можно было положиться. Казалось, что он старше и мудрее всех в классе, с первого класса занимался спортом, всё успевал, хорошо учился.

В 2000-х годах Руслан походил срочную службу в Вооруженных силах Российской Федерации, после чего навсегда связал свою жизнь с силовыми структурами. В 2005 году поступил на службу в отряд специального назначения «Барс», пережил несколько командировок в горячие точки на Северном Кавказе.

— Руслан учился у меня с 5 по 9 класс. Он был одним из самых честных ребят, никогда не врал, был очень целеустремленным, всегда добивался того, что хотел. На него всегда можно было положиться, когда нужна была помощь, стоило только обратиться к Руслану и он всем помогал и учителям, и друзьям, — рассказала классная руководительница Руслана Римма Садриева.

С начала специальной военной операции на территории Украины проходил службу в 26 отряде специального назначения «БАРС». Руслан – командир штурмового отделения отряда специального назначения «БАРС», старший сержант, обладатель крапового берета.

26 сентября 2022 года недалеко от населенного пункта Красный Лиман отряд Руслан попал в засаду, в результате которой он получил ранения, прикрывая собой боевого товарища. Отступив на заранее укрепленные позиции, отряд смог организовать эвакуацию раненных, однако из-за тяжести травм жизнь Руслана спасти не удалось.

За проявленную отвагу и мужество старшему сержанту Ахметзянову Руслан Равелевич присвоен Орден Мужества, посмертно.

После завершения памятного митинга родные и одноклассники собрались в кабинете классного руководителя Руслана, чтобы почтить его память и вспомнить, каким он был одноклассником, другом, сыном.