Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

«УАЗ — штамповочное производство» увеличило производительность труда на 43%

14 ноября, 2022


С целью ознакомления с результатами Губернатор Алексей Русских посетил предприятие, где осмотрел производственные корпуса, пилотный участок сварки рам автомобилей и высвобожденные площади под монтаж нового оборудования для сварки.
14 ноября в Ульяновской области стартовала неделя нацпроекта «Производительность труда».

«Мы тесно работаем с нашими действующими предприятиями над модернизацией. Завод «УАЗ — штамповочное производство» за полгода участия в нацпроекте упростил, казалось бы, рутинные и уже привычные процессы. Мы заинтересованы в расширении набора компетенций ульяновских предприятий. Наши бизнес-миссии показали, что соседние субъекты готовы давать заказы и вместе заниматься импортозамещением. «УАЗ-штамповочное производство» сейчас ведёт переговоры с потенциальными заказчиками из Уфы, Саранска, Пензы, Ижевска»,- сказал Алексей Русских.

На предприятии национальный проект «Производительность труда» начал внедряться в соответствии с методиками ФЦК Региональным центром компетенций с 1 апреля и был направлен на реорганизацию производства, модернизацию ряда технологических процессов и оптимизацию логистических потоков, а также на разработку и внедрение мероприятий, нацеленных на снижение затрат при производстве компонентов автомобилей УАЗ.

«На данном предприятии реализован проект по оптимизации сварки рам грузового ряда автомобилей УАЗ. В результате работы удалось сократить порядка 20 лишних операций, увеличив выработку на 43%. Сейчас участок работает под плановое задание 56 рам и выполняет его 18 человек. Высвободившийся персонал мы смогли задействовать на других участках. Также мы сократили перемещение. На освободившихся площадях завод реализует проект по переносу участка сварки металлических бортов и платформ», — сказал руководитель проектов по оптимизации регионального центра компетенций Алексей Пирогов.

Всего за шесть месяцев на заводе были достигнуты следующие результаты: выросла выработка на одного сотрудника, на 65% снизился объём незавершенного производства, почти в 25 раз уменьшилось время протекания процесса, высвобождено около 800 м2 полезных площадей под монтаж нового оборудования для сварки бортов и платформ.

Предприятие планирует и дальше участвовать в нацпроекте, благодаря которому ему будет доступен льготный заём ФРП под 1% годовых. На данный момент готовится заявка на оформление займа на модернизацию и развитие производства.

«Мы хотим дальше продвинуться по всем основным рамам. Сейчас внедрена технология лишь на старом грузовом ряде, то же самое планируем сделать на моделях «Профи», «Пикап», «Патриот». Ещё очень важный для нас проект — это внедрение технологий лазерной резки, который можно будет осуществить за счёт льготного кредита регионального ФРП. Суммарно за два года эта программа позволит сэкономить 60 млн годового эффекта и обеспечить рост производительности труда на 9%», — отметил генеральный директор ООО «УАЗ – Штамповочное производство» Денис Куренков.

Всего в Ульяновской области в национальном проекте «Производительность труда» участвуют уже 27 предприятий, ещё шесть подали заявки на присоединение.