Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Алексей Русских: «Текущий год доказал, что братские узы между Ульяновской областью и Республикой Беларусь крепки и незыблемы»

18 ноября, 2022


О динамичном развитии двусторонних отношений глава региона заявил 18 ноября на пятом совместном заседании рабочей группы. В рамках мероприятия были подведены итоги трехдневного рабочего визита белорусской делегации в Ульяновскую область.

«У Ульяновской области и Республики Беларусь развитые отношения во многих сферах и отраслях. Они документально закреплены в 2005 году соглашением о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. И с тех пор наши дружественные, партнёрские связи никогда и никем не были подвержены сомнению. А текущий год и вовсе доказал, что братские узы между нами крепки и незыблемы, несмотря на всё тектонические сдвиги и глобальные изменения в мировом сообществе. Это позволяет нам говорить не только о расширении всестороннего сотрудничества, но и о его углублении, особенно в торгово-экономическом и промышленном отношении», — сказал Алексей Русских.

За  годы партнёрства у многих предприятий сложились отработанные кооперационные цепочки, способствующие развитию промышленности обеих стран. Так, например,  ульяновская компания АО «Фрест» и ООО «Техникон» совместно разработали систему мониторинга состояния технологического оборудования и систему удалённой диагностики колесотокарных станков, которая внедряется в крупнейших вагоноремонтных компаниях. АО «Ульяновский моторный завод» сотрудничает с ОАО «БАТЭ», поставляющего в Ульяновск стартеры и генераторы, ООО «Завет», ОАО «Радиоволна» обеспечивают поставки масляных теплообменников для двигателей Ульяновскому моторному заводу. ООО «Димитровградский вентильный завод» поставляет продукцию на ОАО «БЕЛШИНА», ОАО «БЕЛАЗ» и малые предприятия Республики Беларусь, АО «ДимитровградХиммаш» в настоящее время сотрудничает с ООО «ЛЛК-НАФТАН» в части поставок перемешивающих устройств, ООО «Химтекс-РТИ» ежемесячно осуществляет закупку полиэфирной нити у АО «Могилевхимволокно».

Торгово-экономические связи с белорусскими партнёрами также поддерживают ульяновские предприятия ООО «Ульяновский завод запасных частей «Автокомпонент», ООО «УАЗ», АО «КТЦ «Металлоконструкции», АО «Спектр-Авиа», ООО «Федерал-Могул Димитровград». Трикотажной фабрикой «Русь» ведётся закупка трикотажа ведущих фабрик Республики Беларусь под реализацию продукции, а также закупается сырьё у одного из крупнейших многопрофильных предприятий нефтехимического комплекса Республики Беларусь – ОАО «СветлогорскХимволокно».

Подтверждают большой потенциал дальнейшего сотрудничества и первые результаты проведённой закупочной сессии. Так, 24 ульяновских предприятия договорились о взаимодействии с ОАО «Минский автомобильный завод».  ООО «Сталелитейная компания «Памир» готова изготавливать и поставлять запасные части на литейные производства Беларуси, ОАО «Минский автомобильный завод» рассматривает сотрудничество в области электроники, ООО «Призма» — в области складных электрических зеркал, а ООО «Автокомпонент» готов выступить партнером по поставке других запчастей. Также налажено взаимодействие в области производства специализированных инструментов и обработки крупных деталей картеров и механизмов трансмиссий, штамповки, металлообработки и в других сферах.

«Сегодня мы можем работать не только по классической схеме взаимодействия, но  и внедрять новые формы работы. Например, создание совместных предприятий, что должно дать толчок дальнейшему развитию наших торгово-экономических отношений. Здесь есть хорошая перспектива – вчера мы обсуждали с представителями бизнеса Ульяновской возможность открытия ими своих представительств в Минске. Мы готовы предоставлять для этого все условия. Технопарки – ещё одно перспективное направление, которое мы в кратчайшие сроки отработаем и тоже можем успешно развивать», — сказал Председатель Минского городского исполнительного комитета Владимир Кухарев.

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой, сторонами достигнуты договорённости  о взаимных  визитах делегаций в следующем году, и в ближайшей перспективе будет усилена работа в сферах, связанных с  производственной кооперацией,  машиностроением, авиастроением, а также в области микро и радиоэлектроники, сельского хозяйства, поставки различной техники. Стороны готовы наращивать товарооборот и объём инвестиций.