Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

В Ульяновской области планируется наращивать доходную часть бюджета

21 ноября, 2022

Губернатору Алексею Русских доложили о прогнозах исполнения доходной части консолидированного бюджета Ульяновской области в 2022 году и задачах на 2023 год.

«Региональным минфином системно ведётся мониторинг динамики и объёмов поступления доходов в ежедневном формате. Наблюдается стабильный рост собственных доходов консолидированного бюджета области, по итогам 10 месяцев он составил 112,4% (+6,3 млрд рублей), в том числе областной бюджет увеличился на 11,8% (+5,1 млрд рублей), местные бюджеты на 15,6% (+1,2 млрд рублей). Мы занимаем девятую позицию среди регионов ПФО и 46 среди 85-ти субъектов Российской Федерации. На сегодняшний день обозначены основные точки роста доходной части областного бюджета, требующие внимания и приложения усилий», — отметила и.о. министра финансов Ульяновской области Наталья Брюханова.

Объём поступлений в бюджет от предприятий области напрямую зависит от текущей финансовой ситуации в стране. В связи с этим, в регионе проводится комплексная работа, направленная на создание условий для успешного ведения бизнеса предприятий всех форм собственности. Внимание акцентируется не только на самых крупных налогах  (на доходы физических лиц, прибыль, акцизах), формирующих более 80% объёма налоговых и неналоговых доходов, но и на доходных источниках, формирующих местные бюджеты.

Налог на прибыль организаций поступил в сумме 11,2 млрд рублей с ростом на 12,5%, или на 1,2 млрд рублей, налог на доходы физических лиц демонстрирует рост поступлений на 13,7%, или на 2 млрд рублей. Другой бюджетообразующий доходный источник — акцизы — в настоящее время не вызывает опасения, так как он более устойчив к кризису.  

Основной вектор работы в части НДФЛ направлен на рост налоговых поступлений за счёт повышения заработных плат в регионе, что позволит дополнительно увеличить объём отчислений в бюджет.  

В целях поддержания и мотивации муниципальных образований Ульяновской области в 2022 году запущена программа стимулирования, направленная на обеспечение роста объёма доходов местных бюджетов. Дополнительно Правительством области принят ряд мер, направленных на увеличение поступлений от земельно-имущественного комплекса, доходов от перераспределения в пользу муниципалитетов межбюджетных нормативов и отчислений по ряду доходных источников, которые также пополнят местную казну.

Для выполнения поставленных задач по наращиванию доходного потенциала ведётся системная работа во всех отраслях экономики, как органами исполнительной власти, так и  муниципальными образованиями.