Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Ульяновская область выступила с рядом инициатив по развитию межрегионального проекта «Великий Волжский путь»

21 ноября, 2022

18 ноября в Государственной Думе прошло обсуждение развития пассажирских перевозок по реке Волге и строительства новых пригородных речных судов в рамках межрегионального туристического проекта «Великий Волжский путь».

В этом году Ульяновская область стала участником перспективного межрегионального проекта, который реализуется при всесторонней поддержке Губернатора Алексея Русских.  В рамках объединившего крупнейшие туристические центры Поволжья проекта в сентябре состоялся первый речной круиз на теплоходе «Василий Суриков» по маршруту Нижний Новгород – Волгоград с посещением Ульяновска.

«Мы выступили с рядом предложений, которые вошли в итоговый протокол заседания и будут проработаны. Так, нами поднят вопрос о создании причальной инфраструктуры, предоставлении субсидий на строительство и модернизацию причалов и причальных сооружений на внутренних водных путях, а также субсидий на благоустройство территорий, прилегающих к причалам и причальным сооружениям, и создание сопутствующей береговой инфраструктуры», — отметил директор Агентства по туризму Ульяновской области Денис Ильин.

Участники совещания приняли дорожную карту по реализации  туристического маршрута «Великий Волжский путь», развитию круизного флота и поддержке экскурсионного и транспортного обслуживания на этом маршруте в соответствии с поручением Президента Владимира Путина по итогам заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации 6 сентября этого года.

«Великий Волжский путь» — это масштабный проект с серьезным потенциалом, он действительно будет успешным в культурном и досуговом отношении. Туризм в регионах, объединенных Волгой и ее притоками, будет означать качественные изменения как в экономике, так и в вопросе укрепления межрегиональных связей, защиты окружающей среды, сохранения и поддержки культурного многообразия субъектов. К «пути от варяг в персы» проявляют интерес все новые регионы, поэтому мы приняли решение определить «дорожную карту» по реализации проекта межрегиональных речных перевозок и строительства флота», — рассказал Председатель комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев.

Напомним, проект направлен на развитие разных направлений: от этнокультурного туризма до активного отдыха на природе, круизных путешествий и велопешеходных маршрутов вдоль Волги. В реализации проекта принимают участие пять регионов Приволжского федерального округа: Ульяновская и Самарская области, республики Марий Эл, Татарстан и Чувашия.

Реализация проекта «Великий Волжский путь» будет иметь положительное влияние на экономику регионов, станет стимулом для регионов развивать портовую и городскую инфраструктуру, разрабатывать экскурсионные маршруты в рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».