Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Проекты ульяновских школьников по патриотическому воспитанию получили признание на всероссийском уровне

22 ноября, 2022

В рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» в Ульяновске выстроена системная работа с детьми и молодёжью.

Как сообщила начальник городского управления образования Светлана Куликова, сегодня в образовательной практике патриотическое воспитание молодёжи наполняется новыми смыслами.

— Мы должны вырастить социально активную, ответственную личность со сформированной гражданской позицией. Наша задача – вовлечь детей в различные активности. Чтобы они вышли из информационной среды, общались между собой, развивались в личностном плане, чувствовали свою значимость и осознавали ответственность не только за свою судьбу, но и за судьбу своей страны, — сказала Светлана Куликова.

Во всех школах города разработаны и внедрены рабочие программы по патриотическому воспитанию. В 2022 году 40 тысяч ульяновских школьников приняли участие во всероссийских, окружных и межрегиональных мероприятиях патриотической направленности.

В этом году военно-патриотический клуб «Пламя» школы №47, став победителем регионального этапа,  принял участие в конкурсной номинации «Лучший военно-патриотический клуб Приволжского федерального округа», а проект юнармейского отряда занял первое место в VI Всероссийском конкурсе методического мастерства «Серебряные крылья -2022». Его организатором выступил Центральный офицерский клуб ВКС при поддержке Главного командования Воздушно-космических сил России.

Команда кадетов 7-й школы в июле стала участником I Всероссийского театрального фестиваля «Гардемарины-2022». Ребята достойно представили регион и стали победителями в номинации «Оригинальность творческого замысла и воплощения», представив театральную композицию «Дети войны. Блокадный Ленинград»

С 2019 года ульяновские школьники принимают активное участие в региональных этапах окружного фестиваля «Театральное Приволжье». В этом году дипломом II степени был награждён детско-юношеский театр «Виват!» Центра детского творчества №6 за спектакль «Пока память жива».

Еще одним направлением деятельности является вовлечение учащихся в деятельность всероссийских общественных движений. В настоящее время 78 образовательных организаций реализуют деятельность «Российского движения школьников»с общим количеством участников почти 13 тысяч человек.

«Орлята России» является новой программой развития социальной активности младших школьников. Для участия в ней подали заявки 680 педагогов начальных классов, охват детей с 1 по 4 классы составил 17025 детей (56%). В этом учебном году программой планируется охватить все школы.   

В школах Ульяновска создано 73 юнармейских отряда, в которых состоит 1856 человек. Большую поддержку движению юнармии оказывает муниципальный Центр подготовки граждан к военной службе и военно-патриотическому воспитанию молодёжи на базе Центра детского творчества №2. В настоящее время функции центра расширяются.

Работа по патриотическому воспитанию начинается с дошкольного возраста. Так, в детском саду № 217 «Лесовичок» проводится акция «Герои-земляки!» в формате «Патриотический планшет». С участием родителей и воспитанников обновляется информация о родственниках-героях на магнитной панели, собирается информация для выпуска книги памяти «Помним. Гордимся. Преклоняемся!».

Коллективом детсада № 242 «Садко» с 2017 года разработан и успешно реализуется единственный в городе Ульяновске уникальный педагогический проект «Юные друзья кадетов» по патриотическому воспитанию дошкольников в организованной кадетской группе.

— В этом году в числе особо значимых патриотических мероприятий стали торжественные открытия мемориальных досок героям – выпускникам школ, участникам специальной военной операции на Украине. В декабре планируется открытие еще пяти досок в школах № 8, 53, 57, 75 и 83. Важно отметить, что в зону СВО направлено более трёх тысяч детских писем со словами поддержки, а также рисунки, — сообщила руководитель профильного ведомства Светлана Куликова.

Одной из форм патриотического воспитания являются экскурсии по культурно-историческим местам нашей Родины. В предстоящие каникулы планируется девять выездов: в Казань, Йошкар-Олу, Волгоград, Москву, Самару и Нижний Новгород. В поездки отправятся 238 ребят.

Категория новости: