Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Проект ульяновской архитектурной компании «Простор» взят за основу развития бывшей территории Суворовского училища

23 ноября, 2022

Предложенная архитекторами концепция «Концентрированный город» стала победителем открытого всероссийского конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития данной исторической части областного центра. Итоговое заседание конкурсной комиссии прошло под председательством первого заместителя Губернатора Игоря Эделя 21 ноября.

Напомним, что конкурс стартовал 19 сентября и проводился в два этапа. По итогам первого этапа, в котором приняли участие 33 команды из 8 городов России, были определены три финалиста.

«Обязательным условием для участия в конкурсе являлось наличие ульяновской команды в консорциуме. Это было важно, чтобы в каждой работе была отмечена надлежащая глубина понимания контекста исторической части областного центра с учётом её особого статуса и мнения жителей. При этом важной составляющей конкурсной концепции являлась разработка укрупнённой финансово-экономической модели и формирование конкретных предложений по механизмам её реализации», — отметила член конкурсной комиссии, помощник​ губернатора Ульяновской области по архитектуре и градостроительной деятельности Ольга Мельникова.

В состав консорциума-победителя под руководством компании «Простор» вошли ООО «Архитектурное Бюро Асадова» (г. Москва), Ульяновский областной Художественный музей и региональный Молодёжный инициативный центр.

В основу победившего проекта заложено удовлетворение потребностей максимального числа жителей за счёт активной общественной функции, а также демонстрация исторической идентичности Симбирска и образа современного Ульяновска для гостей города.

Запустить активную общественную функцию на территории архитекторы предложили в формируемых зонах «Культурный квартал» и «Наука и искусство». Планируется возвести филиалы Ульяновского Художественного и Краеведческого музеев, новое здание для Ульяновского театра кукол, бутик-отель, эктрим-парк, фитнес-центр и многоуровневый отдельно стоящий паркинг. Бывшее здание штаба училища разработчики предложили приспособить под центр патриотического воспитания.

В историческом здании кадетского корпуса предложено разместить научно-образовательный центр в тандеме с современным арт-пространством «Плац».

В южной части территории предлагается реализация инвестиционного проекта по строительству современного жилого комплекса с детским садом и подземным паркингом.

Также, согласно победившей концепции, планируется благоустроить открытые общественные пространства, в том числе проходящие по территории бывшего Суворовского училища Краснознамённый переулок и улицу Льва Толстого.

Второе место членами комиссии было присуждено проекту «Штаб», в котором наравне с культурно-образовательной и музейной составляющими приоритетной является активная коммерческая функция территории. Разработчиками проекта выступили столичная компания ООО ТПО «ПРАЙД» совместно с ООО «СИМБИРСКПРОЕКТ» из Ульяновска.

Третье место члены комиссии отдали концепции, предложенной компанией TOBE Architects из Санкт-Петербурга совместно с ульяновскими архитекторами ООО «ВМП». В представленном проекте «КУРС» ставка была сделана на формирование культурно-образовательного пространства с упором на курсантское прошлое территории.

«Сегодня у нас есть вектор, который будет, безусловно, дополняться и корректироваться, в том числе с учётом идей проектов-призёров конкурса. Впереди предстоит большая кросс-дисциплинарная работа совместно с городом Ульяновском и Правительством региона», — подчеркнула Ольга Мельникова.