Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

В 2023 году на соцподдержку граждан направят более 15 миллиардов рублей

23 ноября, 2022


23 ноября депутаты Комитете по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества рассмотрели расходную часть регионального бюджета на 2023 и плановый период 2024-2025 годов, передает пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области.

— Приоритетной задачей является завершение работ по двух- и трехлетним контрактам. Мы считаем, что сейчас важнее привести в надлежащее состояние имеющиеся учреждения, сделав в них ремонты и оснастив новым оборудованием. На эти цели в проекте бюджета предусмотрено около 6 миллиардов рублей, — отметил председатель профильного комитета Сергей Шерстнев.

В следующем году продолжится строительство жилого корпуса с пищеблоком в доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Водорацк Барышского района, универсального спортивного зала в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района, детского инфекционного корпуса Ульяновской областной больницы им. Ю.Ф.Горячева. Появятся и новые объекты: возведение корпуса начальной школы Губернаторского лицея №100 запланировано в Ульяновске, предусмотрены средства на строительство современной школы в Новоспасском районе (новый объект совместно с имеющимся дошкольным учреждением составит единый образовательный кампус). Помимо 800 мест для учеников, здесь планируется пансион на 100 мест, стадион и спорткомплекс. В трех муниципальных образованиях откроются новые ФАПы.

В ходе обсуждения расходной части бюджета парламентарии обратили внимание на необходимость сохранения и полноценное финансовое обеспечение всех действующих мер поддержки. В целом по всем отраслям соцблока порядка 15 миллиардов рублей предназначены на данные цели. На поддержку молодых специалистов в стартовом варианте главного финансового документа региона заложено более 75 миллионов рублей. Значительная сумма — порядка 5,6 миллиарда рублей — будет направлена на обязательное медицинское страхование, а в целом затраты на здравоохранение вырастут до 12,8 млрд рублей. Впервые в бюджете предусмотрено обеспечение детей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа, медицинскими изделиями для непрерывного мониторинга глюкозы. Кроме того, в бюджете предусмотрены средства на детский отдых и приобретение специализированного автотранспорта, в том числе для маломобильных людей.

Особое внимание, по мнению депутатов, необходимо уделить антитеррористической защищенности образовательных и медицинских организаций, учреждений культуры, социального обслуживания и других мест массового скопления людей. На эти цели, а также на комплексные меры по обеспечению общественного порядка и снижению рисков и последствий чрезвычайных ситуаций предусмотрено около миллиарда рублей.

Положительным аспектом депутаты считают тот факт, что ассигнования на выплату заработной платы рассчитаны с учетом повышения размера МРОТ с 01 января 2023 года в соответствии с прогнозными показателями Минтруда Российской Федерации. Отражена также активная работа по снижению кредиторской задолженности.

Как отметил лидер фракции «Единая Россия» Василий Гвоздев, необходимо скорректировать так называемый «светофор» (система финансирования по принципу первоочередного решения наиболее актуальных вопросов и задач) с ранее подписанными меморандумами фракций для выстраивания более четкой системы распределения поступающих в регион федеральных средств. Аналогичную позицию занял и его коллега — руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Грачев, который обратил внимание на отсутствие увеличения финансирования на выплаты ветеранам и детям войны. Возглавляющий фракцию КПРФ Виталий Кузин, отметил, что большинство озвученных проблем требуют финансовых вливаний и поэтому стоит более плотно работать с федеральным центром. Внефракционный депутат Матвей Володарский высказался против предложенного варианта формирования расходной части бюджета, отметив «стагнацию по всем направлениям». В частности, он предложил остановить строительство ряда объектов, а высвобожденные средства направить на поддержку населения.

— Необходимо отметить, что по многим направлениям мы имеем серьезный дефицит средств. Стоит увеличить финансирование министерству здравоохранения на погашение кредиторской задолженности, льготные лекарства и ремонт ФАПов в сельских населенных пунктах. Уже сейчас нас беспокоят вопросы подготовки школ к новому учебному году, обеспечения безопасности детей. В сельских населенных пунктах стоит вопрос ремонта клубов, библиотек. Год будет непростым, но мы рассчитываем, что грамотное распределение средств, четкая межведомственная работа и, конечно, федеральная поддержка позволят нам выстоять, — подытожил Сергей Шерстнев.

В итоге комитет большинством голосов поддержал законопроект «Об областном бюджете Ульяновской области на 2023 год и плановый период 2024, 2025 годов».