Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

«Большие гастроли» Донецкого театра оперы и балета состоялись в Ульяновске

28 ноября, 2022

На сцене Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова 25-26 ноября, в свой юбилейный 90-й творческий сезон, коллектив представил балеты «Тысяча и одна ночь», «Малыш и Карлсон» и «Пер Гюнт».

«Поздравляю вас с торжественной датой – 90-летним юбилеем со дня создания вашего театра! Нам очень приятно, что на богатой талантами донецкой земле живёт и развивается мощный, самобытный, разносторонний коллектив, достойно представляющий свою малую Родину. Очень рад, что благодаря программе «Большие гастроли» с вашим творчеством может познакомиться вся наша необъятная страна. На протяжении своей истории Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко остаётся верен театральным традициям и заветам сценического искусства. Но самое главное – ваш коллектив выполняет высокую миссию: учит зрителей добру, верному пониманию окружающего мира, щедро дарит радость и душевное тепло», — было отмечено в приветственном адресе от имени Губернатора Алексея Русских, который зачитала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

В настоящее время театр работает в закрытом режиме, а оперная и балетная труппы не имеют возможности выступать на родной сцене. Гастроли для коллектива из 515 человек стали  необходимостью и залогом сохранения профессиональной формы. В проекте Министерства культуры РФ «Большие гастроли» труппа принимала участие с 2016 года в рамках зарубежной программы. В 2022 году «РОСКОНЦЕРТ» впервые включил спектакли театра из Донбасса во Всероссийский гастрольно-концертный план Министерства культуры РФ по межрегиональному направлению.

Осенняя гастрольная серия поездок «Донбасс Оперы» открылась 3 ноября в Нижнем Новгороде, а завершится 2 декабря в Самаре, куда коллектив отправился после показов в Ульяновске. В программу «Больших гастролей» вошли уникальные балеты, партии в которых исполняли несколько поколений танцовщиков.

«Выбор репертуара не случаен. Могу с уверенностью сказать, что таких спектаклей нет ни в одном театре России. «Малыш и Карлсон» имеет особую аранжировку, особый подход к постановке. «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова – загадочный Восток, очень редко сегодня идет в чистом виде, а в балете «Пер Гюнт» наиболее мощно звучит тема покаяния и любви – тема, которая объединяет все эти спектакли и, наверное, является главной сегодня для всего человечества», — отметил художественный руководитель «Донбасс Оперы», народный артист Украины, почётный гражданин Донецка Вадим Писарев.

Также в рамках направления по поддержке детских и молодёжных театров «Больших гастролей» 23 ноября Донецкий республиканский академический театр кукол в Ульяновском театре кукол имени народной артистки В.М. Леонтьевой познакомил зрителей с постановкой «Сказка о котёнке, звездочке и ещё кое о чём».