Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Программа догазификации Ульяновской области будет расширена и станет бессрочной

2 декабря, 2022


Вопросы реализации программы газификации и догазификации обсуждались 1 декабря на региональном штабе под руководством Губернатора Алексея Русских.

«От газификации зависит уровень благополучия наших земляков, комплексного развития как каждого муниципального образования в отдельности, так и области в целом. Есть несколько направлений, которым мы должны уделять особое внимание. Прежде всего, это социальная поддержка населения при догазификации. Также важнейший и застаревший вопрос – потребность в переводе на природный газ котельных социальных учреждений, работающих на твёрдом топливе или электроэнергии. Особенно учитывая решение федерального Правительства о включении в программу догазификации объектов соцсферы», — отметил глава региона.

Министр ЖКХ и строительства Ульяновской области Александр Черепан доложил, что в рамках поручения Президента РФ о бесплатном строительстве газовых сетей до границ земельных участков в регионе с жителями заключено 4697 договоров на догазификацию, до границ 3723 земельных участков построены газовые сети, жители 2108 домов уже пользуются природным газом. Всего в план-график догазификации Ульяновской области включены 5502 домовладения в 340 населённых пунктах.

Как рассказал генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Владимир Камеко, по Программе развития газоснабжения и газификации Ульяновской области на 2021-2025 годы в текущем году один газопровод протяженностью 23,4 км уже построен, по трём газопроводам общей протяжённостью 62,7 км работы планируется завершить до конца года. Кроме того, уже ведутся мероприятия, запланированные на 2023 год. В частности, досрочно построены восемь газопроводов протяжённостью 160,9 км, в стадии строительства ещё 11 объектов. Эти газопроводы создадут условия для газификации 53 населённых пунктов.  

Также на штабе обсудили решение Правительства РФ о расширении программы социальной газификации. По поручению Президента РФ Владимира Путина в неё будут включены медицинские и образовательные объекты. Это позволит детским садам, школам, больницам, расположенным в газифицированных населённых пунктах, проводить газопроводы до границ земельных участков бесплатно. Муниципальный и областной бюджеты будут нести расходы по строительству сетей непосредственно внутри земельных участков, закупке и установке газовых теплоисточников.