Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

В регионе осужден пенсионер, соучастник убийства 26-летней давности

2 декабря, 2022


Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 63-летнему жителю Республики Башкортостан. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «н» ст. 102 Уголовного кодекса РСФСР (убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц), сообщили в СУ СК России по Ульяновской области.

Установлено, что 2 июня 1996 года осужденный и еще двое его родственников, находясь в состоянии алкогольного опьянения в лесном массиве в районе села Красный Яр Чердаклинского района, нанесли 15-летнему потерпевшему несколько ударов лопатой по голове, а после того, как подросток перестал подавать признаки жизни, сбросили его в канаву и закопали.

Мужчины находились в розыске, скрываясь на территории других регионов России. Несмотря на эти обстоятельства следователи СК России по Ульяновской области продолжили активную работу по раскрытию тяжкого преступления и изобличению виновных.
В рамках расследования уголовного дела было проведено исследование по совмещению фотоизображений преступника до и после получения поддельного паспорта, подтвердившее, что на обеих фотографиях изображен один и тот же человек, ориентировки на которого были даны органам внутренних дел, кроме того были назначены необходимые экспертные исследования, в том числе комиссионная судебно-медицинская и психиатрическая экспертиза. В результате оперативно-розыскных мероприятий один из фигурантов был задержан на территории другого региона сотрудниками правоохранительных органов. С учетом собранных доказательств, обвиняемый в ходе следствия полностью признал свою вину.
Приговором суда ему назначено наказание в виде 9,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, сообщал в 2017 году пресс-служба СКР.

В июле 2022 года в ходе совместных мероприятий следователей ульяновского управления СКР и сотрудниками Управления уголовного розыска УМВД России по Ульяновской области еще один был задержан на территории Республики Башкортостан и заключен под стражу. Розыск третьего подозреваемого продолжается.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, что позволило суду присяжных признать подсудимого виновным в совершении преступления. На основании вердикта присяжных суд вынес мужчине приговор. Ему назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.