Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Алексей Русских: «Нам предстоит обновить материально-техническую базу Службы крови Ульяновской области»

3 декабря, 2022

3 декабря в ходе тематической недели нацпроекта «Здравоохранение» Губернатор Ульяновской области посетил Областную станцию крови, где осмотрел производственные, лабораторные помещения, диагностическое оборудование и обсудил перспективы развития учреждения.

«Вместе с коллективом областной станции переливания крови обсудили проблемные вопросы. Нам предстоит обновление материально-технической базы Службы крови Ульяновской области. Оборудование, которое сейчас функционирует уже подлежит замене. С соответствующими инициативами будем обращаться на федеральный уровень за поддержкой. Станция переливания крови выполняет важнейшую функцию, учреждению нужны современные условия», — отметил глава региона. 

 
По словам и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Олеси Колотик-Каменевой, Областная станция переливания крови обеспечивает 43 медицинских учреждений региона компонентами крови по 15-ти наименованиям. Здесь работают 82 специалиста. Ежегодный объём заготовки крови составляет более 12 тысяч литров.  
 
Напомним, Ульяновская областная станция переливания крови образована в 1960 году. За счет средств федерального бюджета в период с 2011 по 2013 года в учреждение была осуществлена поставка оборудования по заготовке, переработке, исследованию, хранению и обеспечению вирусбезопасной донорской крови и ее компонентов. В настоящее время материально-техническая база Службы крови требует замены. 
 
Как отметил главный врач учреждения Марат Хапман, минимум два раза в месяц в здесь проводится акция «Суббота донора». В этот день желающих сдать кровь гораздо больше, чем в будни. Всего в Ульяновской области более 140 тысяч доноров, из них Почетных доноров России — 10750 человек. Это люди с большой буквы, которые дарят свою кровь, а с ней здоровье и жизнь пациентам. Почетные доноры есть и среди сотрудников станции переливания крови. 
 
Чтобы кровь была безопасной для переливания пациентам, в отделении лабораторной диагностики проводятся различные виды исследований, как механическим, так и автоматическим способами.