Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

3 декабря, 2022


3 декабря в Ульяновске в честь Дня Неизвестного солдата на площади 30-летия Победы состоялась торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню.

В ней приняли участие губернатор Алексей Русских, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, депутат Государственной Думы Владислав Третьяк, спикер ЗСО Валерий Малышев, врио главы Ульяновска Дмитрий Зверев, депутаты УГД, руководители силовых структур региона, представители политических партий, общественных, ветеранских и молодёжных организаций, духовенства.

Как отметил руководитель ульяновского поискового отряда «Авангард» Андрей Ярмушев, на сто найденных погибших советских солдат приходится лишь 10 именных медальонов, из которых только три удаётся прочитать.

— За этот год мы провели восемь экспедиций по местам, где когда-то проходил фронт — это Республика Беларусь,  Ленинградская, Волгоградская, Калужская и другие области. Результат последней из них – 46 найденных бойцов, и только одно имя удалось установить. К нам идут неравнодушные люди, которые понимают, что такое Великая Отечественная война и без вести пропавшие солдаты. Когда первый раз поднимешь бойца, остановиться уже не можешь и идешь дальше, – сказал Андрей Ярмушев.

Памятная дата была учреждена в 2014 году указом Президента Российской Федерации Владимира Путина. Инициатива принадлежит участникам поисковых организаций и отрядов, которые находят останки погибших воинов и стараются установить их имена.

Именно 3 декабря в 1966 году в ознаменование 25-й годовщины разгрома войск фашистской Германии на подступах к Москве прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.