Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

В Ульяновской области дети с диабетом будут бесплатно обеспечены системами мониторинга глюкозы

5 декабря, 2022


5 декабря соответствующий закон приняли депутаты Законодательного Собрания региона. Он был разработан по поручению Губернатора Алексея Русских.

По информации Министерства здравоохранения Ульяновской области, закрепление указанной меры поддержки на законодательном уровне было необходимо. 

Системы мониторинга уровня глюкозы в крови включены в современные клинические рекомендации и стандарты оказания медпомощи при диагнозе «сахарный диабет», но не входят в перечень медизделий для обеспечения льготной категории граждан, утверждённый распоряжением Правительства РФ. В связи с этим осуществить их закупку за счёт средств федерального бюджета было невозможно.

«По поручению Губернатора Алексея Юрьевича Русских был разработан законопроект, который позволит до включения указанных медизделий в льготный перечень обеспечивать детей с диагнозом «сахарный диабет» сенсорами для непрерывного мониторинга уровня сахара в крови. На 2022 год на эти цели уже предусмотрено более 5 млн рублей, на 2023 год запланировано направить 68 млн рублей», — сказала и.о. министра здравоохранения Олеся Колотик-Каменева.

Согласно закону «Об обеспечении несовершеннолетних граждан РФ, постоянно проживающих на территории Ульяновской области и страдающих сахарным диабетом, отдельными видами медицинских изделий» дети и подростки по медицинским показаниям в первую очередь будут обеспечены системами непрерывного мониторинга и расходными материалами к ним, а также ланцетами и шприц-ручками. 

Обеспечение детей такими медизделиями организует региональный Минздрав по медицинским показаниям после консультаций эндокринологами Ульяновской областной детской клинической больницы или главного внештатного специалиста детского эндокринолога и заключений врачебной комиссии поликлиники.

В регионе на учёте состоят 400 детей с сахарным диабетом. Использование системы мониторинга уровня глюкозы в крови позволит дополнительно контролировать уровень сахара в крови, но не исключает применение глюкометра и тест-полосок.

Льготное лекарственное обеспечение детей Министерством здравоохранения области организовано в первоочередном порядке и находится на особом контроле. 

Несовершеннолетние пациенты, имеющие заболевание сахарный диабет, в соответствии с назначениями лечащих врачей обеспечиваются бесплатно необходимыми препаратами инсулина, сахароснижающими препаратами, расходными материалами к инсулиновым помпам, тест-полосками для определения уровня глюкозы в крови и иглами для введения инсулина.