Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

В 2023 году на развитие здравоохранения планируется направить более 12,8 млрд рублей

5 декабря, 2022


5 декабря проект регионального бюджета на 2023 и период 2024-2025 годов был рассмотрен во втором чтении депутатами Законодательного Собрания.

По информации Министерства здравоохранения Ульяновской области, в основном финансовом документе региона на реализацию программы «Развитие здравоохранения в Ульяновской области» в 2023 году предусмотрено 12,8 млрд 375 тысяч рублей.

«На особом контроле остается ситуация в здравоохранении. На лекарственное обеспечение льготных категорий граждан в следующем году предусмотрено 1,2 млрд рублей. Со следующего года мы впервые начнём системно обеспечивать детей, страдающих сахарным диабетом первого типа, медицинскими изделиями для непрерывного мониторинга глюкозы. Также планируется завершение строительства детского инфекционного корпуса на 100 коек в областном центре. На данный момент готовность объекта составляет 49%», — отметил Губернатор Алексей Русских в бюджетном послании.

По словам и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Олеси Колотик-Каменевой, на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в 2023 году предусмотрено более двух миллиардов рублей. В следующем году в регионе запланировано строительство трёх фельдшерско-акушерских пунктов, продолжение ремонтных работ в учреждениях здравоохранения, закупку оборудования и санитарного транспорта. Продолжится реализация проекта по санитарной авиации, который стартовал в октябре этого года. Он позволил значительно сократить время экстренной транспортировки пациентов в стационар и подтвердил свою эффективность. В рамках программ «Земский врач» и «Земский фельдшер» планируется привлечь к работе в сельской местности более 60 медработников.

Одной из важнейших задач остаётся снижение смертности населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Для этого в следующем году в регионе продолжатся поставки оборудования в первичное сосудистое отделение Барышской больницы, а в Новоспасском районе откроется региональный сосудистый центр, что в значительной мере улучшит качество лечения пациентов при сосудистых катастрофах. Кроме того, в областном онкодиспансере начнёт работу новое высокотехнологичное оборудование, что позволит пациентам получать необходимое своевременное обследование и лечение в регионе.

При обсуждении госпрограмм депутаты поддержали выделение значительных средств на строительство новых медицинских объектов. Большое количество вопросов касалось повышения заработных плат медработникам и привлечения кадров.

«Очень важно, что запланировано повышение заработных плат медицинским работникам. В начале 2023 года предполагается индексация базовых окладов медиков на 4%. Необходимо, чтобы все выделенные средства бюджета расходовались на первоочередные цели максимально экономно и рационально. От этого зависит дальнейшее развитие региона и благополучие жителей», — отметила председатель Медицинской Палаты Валентина Караулова.