Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Ульяновская область укрепила свои позиции в рейтинге доступности кадров для инновационной экономики

5 декабря, 2022

Очередной ежемесячный рейтинг регионов по доступности специалистов для инновационных областей экономики (STEM) представили аналитики Ассоциации инновационных регионов России.

По данным аналитиков в октябре 2022 года, в группе с численностью экономически активного населения 0,5-1 млн Ульяновская область, входящая в Ассоциацию инновационных регионов России, улучшила своё положение в рейтинге.

«Высокий показатель STEM-вакансий говорит о наличии благоприятных условий для ведения инновационного бизнеса в субъектах РФ. Как итог, молодые специалисты выбирают высокотехнологичные компании в своем регионе, остаются «на местах» для развития экономики родного города и края, и это, в том числе, оказывает положительное воздействие на демографию», — отметила руководитель проектов АИРР Роза Семенова.

Напомним, к STEM-вакансиям относятся такие профессии, как инженер, энергетик, аналитик, исследователь, архитектор, проектировщик, программист, тестировщик, системный администратор, математик, эпидемиолог, эколог, биолог, преподаватели математики и информатики, и другие.

«Численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками в Ульяновской области, с каждым годом растёт. На сегодняшний день в эту деятельность вовлечено почти пять тысяч человек,  что соответствует восьмому месту среди регионов ПФО. В инновационных сферах деятельности занято более двух тысяч исследователей и более тысячи техников», — отметил министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Николай Зонтов.

 

Для справки

В рейтинге регионов по доступности специалистов для инновационных областей экономики используются данные информационной базы «Интегрум» из всех регионов России в расчете на 10 тыс. человек экономически активного населения (ЭАН). Регионы делятся на пять групп по численности ЭАН и внутри этих групп ранжируются по уровню доступности кадров STEM-специализаций.