Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Итоги 2022 года и перспективы развития отрасли подвели на заседании Совета по вопросам культурной политики в Ульяновской области

8 декабря, 2022

Мероприятие состоялось под председательством Губернатора Алексея Русских 8 декабря во Дворце книги.

«Совет по культурной политике — эффективная площадка обсуждения самых актуальных вопросов отрасли. Я хочу поблагодарить профессиональное сообщество за диалог.  Мы продолжим обновлять материально-техническую базу учреждений культуры — ремонтировать существующие и строить новые учреждения, в приоритете также остаётся тема подготовки кадров. Огромной поддержкой для региона является реализация нацпроекта «Культура», который инициировал Президент России. В сфере культуры и искусства текущий год отмечен двумя знаковыми событиями: Годом культурного наследия народов России и реализуемым в сфере креативных индустрий федеральным проектом «Придумано в России». Здесь у нас есть определённые наработки и достижения, важно их приумножить», — подчеркнул глава региона.

Важность комплексного развития народной культуры особенно значимо проявилась в Год культурного наследия народов России. 17 июня 2022 года Указом Президента Владимира Путина в целях сохранения, развития и поддержки народных художественных промыслов был установлен День народных художественных промыслов — ежегодно в предпоследнее воскресенье июня.

Более 20 фестивалей народной культуры проходят ежегодно. Значимым достижением стал выпуск «Атласа ремёсел Ульяновской области» по картированию, который может стать большим подспорьем в создании и закреплении брендов территорий, в выявлении объектов нематериального этнокультурного достояния региона. Всего в Год культурного наследия народов России состоялись более двух тысяч мероприятий, участниками которых стали свыше 700 тысяч человек.

Пристальное внимание на заседании было уделено обсуждению федерального закона «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации», подписанного в конце октября Президентом РФ Владимиром Путиным. С его принятием реестр Министерства культуры РФ сменит свой статус, также будет унифицирован порядок и принципы включения в него объектов народного творчества.

Напомним, формирование и ведение регионального каталога объектов нематериального культурного наследия ведётся в регионе с 2014 года. Для этого был создан Центр развития и сохранения фольклора. Также на сайте Центра народной культуры существует «Электронный каталог объектов нематериального культурного наследия Ульяновской области». По итогам фольклорных экспедиций выявлены и описаны17 уникальных объектов.

По словам министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой,  в ближайший период основными шагами по продвижению в регионе работы с электронным каталогом объектов нематериального культурного наследия станут расширение и активизация деятельности по выявлению, продвижению национального достояния, обучению работников по принципам описания объектов в соответствии с федеральными требованиями. «Работа будет вестись в тесном контакте с Государственным Российским Домом народного творчества им. В.Д. Поленова и Российским фольклорным союзом, муниципальными образованиями и национальными культурными автономиями региона», — подчеркнула Евгения Сидорова.

Также в ходе встречи участники обсудили концепцию «Ленин-центра» и развитие креативных индустрий.

Кроме того, в рамках заседания состоялась церемония награждения Почётной грамотой Министерства культуры Российской Федерации, Благодарностью Министра культуры Российской Федерации, памятной медалью Министерства культуры Российской Федерации «Великий русский писатель Ф.М. Достоевский 1821 – 2021».