Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

В Ульяновской области определены лидеры социально-экономического развития за девять месяцев

13 декабря, 2022

13 декабря Губернатору Алексею Русских был представлен рейтинг социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов, проведённый по обновлённой методике.

Оценка включает в себя 25 показателей, объединённых в пять блоков, которые соответствуют национальным целям, определённым Указом Президента РФ Владимира Путина: «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей», «Возможности для самореализации и развития талантов», «Комфортная и безопасная среда для жизни», «Достойный и эффективный труд и успешное предпринимательство», «Цифровая трансформация».

«Рейтинг является инструментом для анализа положения дел в муниципальных образованиях, выявления лучших практик, а также слабых сторон, требующих более детального изучения и проведения работы по исправлению ситуации», — сказал министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Николай Зонтов.

В пятёрку лидеров вошли следующие муниципальные образования: Новоспасский район занял первое место, Чердаклинский район и город Ульяновск – второе и третье место соответственно. Замыкающие позиции — Димитровград и город Новоульяновск.

Сильными сторонами Новоспасского района стали высокие значения показателей по отгрузке товаров собственного производства, выполнению работ и услуг в расчёте на душу населения, объёму налоговых и неналоговых доходов, низкий уровень зарегистрированной безработицы. Чердаклинский район является лидером по вводу в эксплуатацию жилых помещений, имеет низкий коэффициент смертности, в муниципалитете отсутствует задолженность бюджета по оплате товаров перед лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. Ульяновск вошёл в пятерку лидеров благодаря высокому уровню среднемесячной начисленной заработной платы работников, низкому темпу убыли численности населения, высокому объёму НДФЛ зачисляемого в бюджет МО в расчёте на душу населения. Город Димитровград лидирует благодаря объёму инвестиций в основной капитал в расчёте на душу населения и высокому среднему баллу по ЕГЭ у обучающихся 11 классов по предмету «Математика». Город Новоульяновск продемонстрировал высокий показатель оборота организаций по всем видам экономической деятельности, а также высокий коэффициент миграционного прироста населения.