Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

В Ульяновской области зафиксирован рост показателей в основных экономических сферах региона

14 декабря, 2022

Об итогах социально-экономического развития доложили Губернатору Алексею Русских на заседании областного штаба 13 декабря.

Как отметил министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Николай Зонтов, наиболее пострадавший из-за санкций в третьем квартале сектор промышленного производства стал восстанавливаться.

«В октябре месячный индекс промпроизводства составил 107,7% к октябрю 2021 года. Такой «взлёт» объясняется сдачей самолёта на заводе ПАО «Ил» — Авиастар, ростом производства на других предприятиях оборонно-промышленного комплекса, а также в целом ряде видов экономической деятельности», – сказал Николай Зонтов.

В плюсе производство некоторых видов транспортных средств и оборудования (159,7% к аналогичному периоду прошлого года), производство бумаги и бумажных изделий (145%), мебели (122,2%), полиграфическая  деятельность (120,8%), производство напитков (117,6%) и одежды (114,8%). Индекс по водоснабжению, водоотведению и утилизации отходов составил 107,7%.

Рост отмечен также в обрабатывающих отраслях, которые составляют значительную долю производства: пищевая промышленность (101,5%), производство стройматериалов из минеральной продукции (103,4%) и металлургическое производство (100,7%).

По росту объёмов строительства (137,7%) регион занимает первое место в Приволжском округе. Это стало возможным благодаря промышленному строительству. Так, за счёт возведения объектов МБИР в Димитровграде объёмы строительства возросли в четыре раза.

Как следствие, вырос и показатель инвестиций в основной капитал, достигший по итогам трёх кварталов 67,5 млрд рублей. Это на 8,4% больше аналогичного периода 2021 года, ставшего рекордным по объёму инвестиций в экономику Ульяновской области. Помимо строительства инвестиции пошли в сферы транспорта и логистики, оптовой торговли, научно-техническую сферу, промышленность и образование.

Высокую деловую активность проявляет и сфера малого бизнеса. Число занятых в ней составило 201305 человек, с ростом на 9,2% к началу года. Отдельно считается и количество «самозанятых граждан», которых насчитывается в Ульяновской области 37319 человек. Увеличились также и налоговые отчисления в консолидированный бюджет Ульяновской области по налоговым спецрежимам от субъектов МСП (более 4 млрд рублей).

«Несмотря на то, что в ряде отраслей всё ещё ощущаются негативные последствия санкций – это машиностроение, электроника, добыча полезных ископаемых, жилищное строительство и торговля – рынок труда уже адаптировался к этим условиям. Снижается уровень как общей, так и регистрируемой безработицы», – пояснил Николай Зонтов.

Вопреки экономической турбулентности среднемесячная начисленная заработная плата выросла на 11% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составила за январь-сентябрь 39486 рублей. В крупных и средних организациях средняя оплата труда составила 43517 рублей, а её рост – 12%.

По итогам ноября ожидается дальнейшее улучшение экономических показателей, что позволит региону сохранить высокие позиции в рейтинге регионов ПФО по динамике выпуска товаров и услуг.