Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

В ульяновском селе Арское завершаются работы по укреплению оползневого склона

15 декабря, 2022


Неотложные аварийно-восстановительные мероприятия для сохранения храмового комплекса организованы по поручению губернатора Алексея Русских.

По словам производителя работ Рафиза Мавлютова, для отвода воды в основании склона по технологии горизонтально-направленного бурения проложили дренажные трубы.

— Четыре 30-метровые трубы мы проложили бестраншейным способом с помощью специального оборудования. Также было сделано четыре колодца, обеспечивающие водоотвод в реку Сельдь. Параллельно ведётся строительство подпорных стенок – на глубину от 12 до 16 метров погрузили двутавровые балки, между которыми уложили железобетонные шпалы. Образовавшуюся полость сейчас заполняем крупным щебнем. В целом, работы выполнены на 80%. В настоящее время на объекте задействовано 10 рабочих и пять единиц техники – два экскаватора, два самосвала и погрузчик, – прокомментировал Рафиз Мавлютов.

По информации специалистов МБУ «Стройзаказчик», ведущих строительный контроль за ходом и результатами работ, все мероприятия должны завершиться до конца декабря. Строительство двух подпорных стенок и отвод воды из основания склона позволит остановить дальнейшие подвижки грунта.

— Эти очень большие и серьёзные работы. Здесь достаточно сложная гидрологическая ситуация – под склоном находятся два водоносных слоя, один над другим. Своими силами мы сделали четыре колодца, ещё четыре построили подрядчики. На верхнем слое произвели уникальные работы – горизонтальное бурение. В итоге вода самостоятельно уходит через дренаж. В дальнейшем предусмотрено восстановить лестницу для спуска к купели, – рассказал настоятель Арских храмов, протоиерей Алексей Кормишин.

Также в перспективе планируется организовать обследование оползневого участка склона протяжённостью около 700 метров и разработать проект по его дальнейшему укреплению.