Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

На очистных сооружениях Правобережья Ульяновска завершены бетонные работы

20 декабря, 2022

В рамках реконструкции первой очереди систем биологической очистки городских очистных сооружений канализации идёт монтаж технологического оборудования, электросетей и системы автоматизации.

— При реконструкции применяется современное энергоэффективное оборудование из антикоррозионных материалов. Это, в свою очередь, позволит экономить электроэнергию и снизить затраты на эксплуатацию сооружений. Но главным результатом нашего участия в нацпроекте «Экология» является внедрение современных методов очистки, которые в будущем обеспечат полное удаление разлагающейся на нитраты и нитриты азотной группы, а также фосфора, являющихся основными загрязнителями Волги, – отметил директор МУП «Ульяновскводоканал» Сергей Мальченков.

Проект строительства станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) и реконструкции второй очереди сооружений биологической очистки проходит государственную экологическую экспертизу, ранее он был одобрен на общественных обсуждениях.

Первая станция УФО была введена в эксплуатацию в 2020 году на очистных сооружениях Левобережья, где сейчас на 20% готов новый блок биологической очистки общим объёмом порядка 25 тысяч кубометров. На сегодняшний день залито основание, ведётся арматурная обвязка стен, пола и приямков. До конца года на новых вторичных отстойниках планируется завершить все бетонные работы, залить стенки и дно резервуаров.

В следующем году начнётся монтаж трубопроводов, скребков и другого технологического оборудования. На первой части первичных отстойников и аэротенков произведён демонтаж оборудования, готовится восстановление бетонных стенок.

Результатом модернизации очистных, проводимой в рамках нацпроекта «Экология», станет значительное, более чем в 20 раз, снижение концентрации сбрасываемых в Куйбышевское водохранилище нитритов и нитратов. Все работы планируется завершить в 2024 году.

Категория новости: