Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

ПОЭЗ «Ульяновск» вошла в пятёрку лучших особых экономических зон России

20 декабря, 2022


Об этом Губернатор Алексей Русских сообщил на заседании штаба по комплексному развитию региона 20 декабря.

По итогам VI Национального рейтинга особых экономических зон России, проводимого Ассоциацией кластеров и технопарков совместно с Министерством экономического развития РФ, Портовая особая экономическая зона «Ульяновск» заняла четвёртое место среди портовых и зон промышленно-производственного типа.

«ПОЭЗ «Ульяновск» вновь вошла в первую группу особых экономических зон с высокой инвестиционной привлекательностью. Несмотря на санкции и непростые условия, в этом году резидентами площадки стали еще семь компаний. В настоящее время в ульяновской ПОЭЗ зарегистрировано 45 резидентов. Для них мы строим новые производственные корпуса, в том числе с помощью поддержки от федерального Правительства. Активно развиваем логистическое направление ПОЭЗ: запущен регулярный контейнерный поезд из Китая в Ульяновскую область»,  — сказал глава региона. 

В 2022 году в рейтинг вошли 28 ОЭЗ из 22 регионов России. Как отметил заместитель Министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков, механизм ОЭЗ продолжает показывать свою самоокупаемость для государственного бюджета. Объём уплаченных в бюджет платежей резидентов ОЭЗ уже почти в три раза превышает объём полученных льгот. За счёт господдержки резиденты возместили затраты на создание рабочих мест и производство продукции, а государство вернуло в бюджет все направленные средства в полном объёме.

Как сообщил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин, ПОЭЗ «Ульяновск» по-прежнему вызывает большой интерес у бизнеса и из года в год демонстрирует высокий уровень сервиса для инвесторов. Портовый тип позволяет резидентам площадки заниматься как производством, так и логистикой, а также вести оптовую торговлю. Чтобы обеспечить потребность инвесторов в качественных площадях, продолжается создание новых производственных корпусов. Так, за счёт средств инфраструктурного бюджетного кредита в этом году началось строительство двух объектов площадью 18,5 тысячи кв. м для размещения новых производств. Также за счёт средств областного бюджета строятся дополнительные площади на 6,5 тысячи кв. м.

В 2022 году на территории ПОЭЗ «Ульяновск» завершилось строительство фабрики упаковки из картона и гофрокартона «Марсенал Юнайтед» и предприятия по производству птицезащитных устройств для крепления на линиях электропередачи ООО «Эко-НИОКР».