Яндекс.Метрика

В 2022 году количество соглашений о повышении зарплат в Ульяновской области выросло в два раза

26 декабря, 2022

Предварительные итоги работы по повышению заработной платы были подведены на заседании штаба по комплексному развитию региона 26 декабря.

«Задача по повышению заработных плат для нас является системной. Отмечается положительная динамика, но уровень заработной платы остается пока низким, нам есть к чему стремиться, поэтому продолжаем в этом направлении работать. В первую очередь работаем с теми компаниями, которые платят зарплату на уровне МРОТ. Блоку развития нужно переходить на более детальное изучение инвесторов и стараться привлекать тех, которые идут с новейшими технологиями, потребностью в кадрах высокой квалификации и, соответственно, с высоким уровнем оплаты труда», — отметил Губернатор Алексей Русских.

За 2022 год благодаря работе муниципальных и отраслевых комиссий удалось удвоить количество соглашений с работодателями по повышению заработной платы. К настоящему времени в регионе действует 3633 таких соглашения, большинство из которых предусматривает ежегодное повышение оплаты труда работников на 15%. Самое большое число соглашений подписано в городах Ульяновск (718) и Димитровград (219), а т

По последним имеющимся данным за январь-сентябрь, средние заработные платы в Ульяновской области росли с темпом 110,9% к соответствующему периоду прошлого года. Наиболее значительный прирост отмечается в таких сферах деятельности, как производство напитков (средняя зарплата выросла на 13,4 тыс. рублей с начала года), добыча полезных ископаемых  (на 13,2 тыс. рублей), финансовая и страховая деятельность (на 12,7 тыс. рублей), строительство (на 11,9 тыс. рублей), лесоводство и лесозаготовки (на 10,8 тыс. рублей), производство резиновых и пластмассовых изделий (на 9,5 тыс. рублей).

Ульяновская область лидирует по темпам роста заработных плат в сфере строительства среди регионов России – 124,4%. Также хороший результат в сельском хозяйстве, где темпы роста составили 117,3%. Несмотря на имеющиеся сложности в обрабатывающей промышленности, оплата труда в этом секторе росла с темпом 113,6%. Именно промышленность внесла наибольший вклад в рост фонда оплаты труда региона, главным образом за счёт набора работников в авиастроении. Традиционный ежегодный рост продемонстрировала и сфера информационных технологий.

Самые высокие заработные платы сложились в Ульяновске (46,8 тыс. рублей), Димитровграде (45 тыс. рублей) и Чердаклинском районе (44,6 тыс рублей). Быстрее всего они росли в этом году в Николаевском (129%), Сенгилеевском (115,9%), Чердаклинском (113,4%) и Кузоватовском (113,4%) районах, а также в городе Новоульяновске (113,7%).

Высокий темп роста в Николаевском районе объясняется повышением заработных палат в дорожном строительстве и научно-технической сфере муниципального образования. Местные организации, которые повлияли на рост зарплат в районе, имеют соответствующие соглашения с отраслевыми министерствами.

«Отмечу в целом работу муниципальных образований с малым бизнесом. Специальное обследование показало, что темп роста зарплат в этой сфере составил за 9 месяцев 2022 года 120% к соответствующему периоду прошлого года», — пояснил министр экономического развития и промышленности Николай Зонтов.

Рост зарплат позволяет пополнить консолидированный бюджет поступлениями от налога на доходы физических лиц. По данным за 11 месяцев темп роста НДФЛ по всем муниципальным образованиям составил 113,7%. В лидерах по темпам роста налога – Новоспасский район (120%), город Ульяновск (116%), Чердаклинский (115,9%), Цильнинский (115,4%) и Сенгилеевский (115%) районы.

По предварительным данным, в октябре и ноябре 2022 года рост заработных плат в Ульяновской области продолжился. Так, большие данные по банковским зарплатным проектам говорят о высоких темпах роста в ноябре не только среднего показателя, но и медианной заработной платы, что говорит об улучшении положения низкооплачиваемых категорий работников.

По информации Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области, с 1 января региональным соглашением устанавливается минимальный размер заработной платы для работников внебюджетного сектора экономики и среднего предпринимательства в размере 17270 рублей.

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.



Notice: Undefined variable: post in /home/users/s/simtat-ru_wp2/site/wp-content/themes/classicrgb-lite/functions.php on line 568