Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

В Ульяновске откроется фотовыставка «За Веру и Верность!»

27 декабря, 2022

28 декабря в 15:00 в детской библиотеке №24 им. А.С. Пушкина (ул. Карла Маркса, 33) состоится открытие фотовыставки Российского фонда культуры, посвящённой Российской императорской гвардии. Она будет работать до конца января.

По информации городского управления культуры и организации досуга населения, основу экспозиции составляют картины, гравюры, фотографии, рисунки – всего более 170 работ из собраний фонда, в полном объёме рассказывающие о гвардии.

Гости выставки смогут познакомиться со многими раритетами. Среди них — погоны Крымского и Владикавказского корпусов, ассигнация достоинством в сто рублей, знамёна, штандарты, наградные серебряные трубы и литавры, ордена, оружие, полковые иконы и вещи, связанные с историей русского императорского дома.

Для справки:

Российская императорская гвардия, основанная больше 300 лет назад Петром I, была несокрушимой военной мощью, героизмом и доблестью Отечества. В гвардии исправно служили члены царской фамилии, шефами её полков были русские императоры и императрицы. Царь знал в лицо каждого гвардейского офицера и многих солдат. В гвардии служили и русские писатели – от Державина и Лермонтова до Давыдова и Фета. Императорская гвардия жила вековыми традициями и потому стала неотъемлемой частью русской истории и культуры.

После революции 1917 года Российская императорская гвардия прекратила своё существование. Оставшиеся в живых гвардейцы, офицеры, солдаты, преданно служившие царю, были вынуждены покинуть Россию. Уходя, они забирали с собой знамёна, штандарты, наградные медали, серебряные трубы и литавры, ордена, оружие, полковые иконы, георгиевские ленты, письма и списки полков – всё то, что сохраняло ту Россию, за которую они воевали.

В эмиграции берегли каждую вещь. До 80-х годов прошлого века главным сосредоточием этих уникальных предметов было культурно-просветительское и благотворительное общество «Родина» в американском городе Лейквуде, но в начале 2000-х, благодаря усилиям Российского фонда культуры, уникальная коллекция вернулась на Родину.