Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Пять муниципалитетов получат Президентские гранты на благоустройство

27 декабря, 2022


Концепции благоустройства победили во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях, который проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

«В минувшую пятницу Минстрой России подвёл итоги очередного конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений, в котором одержали победу Димитровград и Новоульяновск. Таким образом, в этом году Ульяновская область выиграла пять федеральных грантов на благоустройство общественных пространств в 2023 году. Призываю всех глав администраций принимать активное участие в этом конкурсе и готовить качественные заявки для привлечения дополнительных средств», – подчеркнул Губернатор Алексей Русских в ходе заседания штаба по комплексному развитию региона.

Напомним, 23 декабря подвели итоги VII Всероссийского конкурса создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Согласно решению конкурсной комиссии, в число победителей вошли проекты благоустройства площади Советов в Димитровграде и центрального парка в Новоульяновске с названием «Яблоневый сад – место встреч». Благодаря победе на реализацию представленных концепций благоустройства Димитровград получит 106 млн рублей, Новоульяновск – 80 млн рублей.

В августе 2022 года победителями аналогичного конкурса стали Барыш, Карсун и Сурское. В Барыше в 2023 году будет обустроена набережная пруда Макай, в Карсуне реконструируют центральную площадь и прилегающий к ней сквер в рамках масштабного проекта «Карсун – перекрёсток веков», а в Сурском воплотят в жизнь концепцию «Промзинское кольцо» в историческом центре посёлка. Общий размер федерального финансирования указанных мероприятий составит 210 млн рублей.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, в 2022 году было расширено число участников конкурса.

«Дополнительный конкурс проводится в этом году в связи с поручением Президента РФ об увеличении финансирования в 2 раза – до 20 млрд рублей в год. Во исполнение поручения общее количество победителей увеличено со 160 до 240 ежегодно. К участию в конкурсе приглашены города с населением от 100 до 200 тыс. человек. Также были сняты ограничения по участию в конкурсе в отношении победителей прошлых конкурсов. Благодаря таким изменениям участвовать в конкурсе могут порядка 95% городов страны», – сказал Марат Хуснуллин.