Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

За год в Ульяновске введено в эксплуатацию почти 440 тысяч квадратных метров жилья

29 декабря, 2022


По итогам 2022 года в городе введено в эксплуатацию 439 313 кв. м жилья, что превышает изначально установленный показатель более чем на 15 тысяч кв.м.

Как сообщили в управлении по строительству администрации Ульяновска, развитие жилищного строительства является одним из ключевых направлений работы городских властей.

Ульяновск по темпам ввода в эксплуатацию объектов жилищного строительства на протяжении последних лет уверенно входит в пятёрку лидеров среди городов ПФО. Работа по возведению современного жилья ведётся по нескольким направлениям.

Одним из них является реализация проектов комплексной жилой застройки. В уходящем году на территории города продолжилось развитие 11 новых жилых кварталов: «Юго-Западный», «Запад-2», «Искра», «Север-1», «Университет», «Свобода», 17 и 18 НЛР, «Новая жизнь», «Аквамарин» и «Экосити». 

— Строительство жилых микрорайонов позволяет сформировать новую среду для жизни горожан, воплотить концепцию «Город в городе». Наряду с современными домами здесь создаётся необходимая транспортная, дорожная и социальная инфраструктура, — рассказала начальник профильного ведомства Мария Зацепина.   

Ещё одним направлением является развитие уже застроенных территорий. Такие проекты очень актуальны, поскольку удаётся сформировать современный облик уже сложившихся территорий, взамен ветхих построить новые комфортные дома. 

В программу включены 469 многоквартирных домов Ульяновска, планируется развитие 37 застроенных территорий общей площадью более 200 га. На сегодняшний день городской администрацией приняты решения о развитии шести таких территорий, в границах которых находится 32 жилых дома общей площадью 19 135 кв.м. В рамках первой очереди проекта в новое жильё расселены жители 13 домов по улице Привокзальной. Ещё одной площадкой станет территория в границах посёлка УКСМ и улицы Хваткова – в 2023-2024 годах жильцы аварийных домов №4А и 5А переедут в комфортные квартиры.

— Особое внимание уделяется завершению строительства и вводу в эксплуатацию «проблемных» многоквартирных домов. В этом году возведены и готовятся к вводу в эксплуатацию четыре таких дома: по улицам Транспортной, 68, Карла Маркса, 63, а также дома №33 и 36 в микрорайоне «Юго-Западный», – сообщила Мария Зацепина.

В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» этапом 2022-2023 годов ведётся переселение граждан из девяти аварийных домов: пос. 901 км, 1, пр-т Нариманова, 74, 2-ой пер. Зои Космодемьянской, 21А, пос. УКСМ, 4А и 5А, улицы Полбина, 28, Герасимова, 27, Локомотивная, 70 и Красноармейская, 14.

Для этого городской администрацией приобретены 129 новых квартир в домах №48 и 52 по проспекту Генерала Тюленева, №3, 5, 7 и 9 по проспекту Зырина, №3 – в микрорайоне «Заря» и №14 – в «Новой жизни». Восемь собственников получили возмещение в виде денежной компенсации, а жильцам еще двух квартир предоставлено жильё в муниципальном фонде. Всего на сегодняшний день в рамках данного этапа переселены жители из 23 жилых помещений.