Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

В Ульяновской области открылся первый в России Добро.Центр в сфере культуры

30 декабря, 2022

Губернатор Алексей Русских ознакомился с деятельностью учреждения 29 декабря.

«Открытие Добро.Центра – это большое событие для нашего региона. Центры, подобные нашему, стали открываться в стране по разным направлениям совсем недавно. Но, несмотря на это, уже показали свою эффективность и востребованность, как для волонтёров, так и для простых граждан. Такие структуры открывают возможности для воплощения собственных инициатив, предоставляют шанс проявить себя. Сегодня, благодаря открытию Добро.Центра, для Ульяновской области это становится нормой. И значит, исчезнут барьеры, с которыми сталкиваются люди, которые хотят изменить жизнь к лучшему, а также те, кто нуждается в поддержке или оказывает её», — подчеркнул Алексей Русских.

Соглашение о реализации проекта на территории Ульяновской области было подписано между Ассоциацией волонтёрских центров и Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А.Гончарова 17 сентября на «Добро.Конференции» в Казани.

По словам министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, в настоящее время участниками волонтёрского движения в области культуры являются более двух тысяч человек, которые помогают отраслевым учреждениям разного типа, сохраняют объекты культурного наследия, разрабатывают туристические маршруты, сохраняют и продвигают старинные ремесла и промыслы, выявляют и популяризируют деятелей современного искусства. «Итогом активной позиции регионального отделения «Волонтёры культуры» стало то, что мы получили социальную франшизу на появление Добро.Центра в Ульяновской области. Новый статус приобрел Центр «Музейный волонтёр ПФО», открывшийся в 2021 году на базе Историко-мемориального центра – музея И.А.Гончарова», — рассказала Евгения Сидорова.

Планируется, что в 2023 году Добро.Центр в музее И.А.Гончарова реализует выставочный проект «Литературные герои-волонтёры», в рамках которого будут изготовлены макеты литературных героев – волонтёров, которые в произведениях классической русской литературы бескорыстно помогали нуждающимся. Данная инициатива получила предварительное согласование Всероссийского общественного движения «Волонтёры культуры» на её тиражирование в регионах страны.

В 2023 году второй Добро.Центр появится в Димитровграде на базе Центра культуры и досуга «Восход». Также Ульяновский колледж культуры и искусства станет Добро.Центром общего вида, где запустят проект поддержки и развития добровольчества «Дорогами добра» с выездными концертными программами, которые подготовят студенты – волонтёры, для их демонстрации в заведениях социальной защиты.

Напомним, в 2022 году на волонтёрскую деятельность было привлечено порядка двух млн руб. из регионального бюджета и грантов. Отраслевые учреждения проводили сбор гуманитарной помощи для эвакуированных жителей ДНР, разработали предложения по благотворительным концертным, театральным и кинопрограммам.