Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Ульяновская область прошла конкурсный отбор на выделение федеральных средств для создания промышленного технопарка «Электроник»

4 января, 2023

Минпромторг России предоставит первые субсидии регионам на создание и развитие инфраструктуры промышленных технопарков в сфере электронной промышленности. В рамках конкурсного отбора одобрены заявки одобрены заявки Ульяновской, Владимирской, Нижегородской областей, а также республик Башкортостан и Татарстан.

«Это первая и единственная на сегодня специализированная отраслевая мера поддержки технопарков. Мы запустили ее с учетом потребности предприятий электронной отрасли в технологической инфраструктуре. Эта мера поддержки уже вызвала большой интерес в регионах. Отмечу, что на реализацию механизма запланировано выделение средств из федерального бюджета в размере 5,7 млрд рублей на период 2023 – 2025 гг. Это позволит поддержать не менее 8 – 10 проектов по созданию новых и развитию действующих технопарков»,​ – прокомментировал замглавы Минпромторга России Алексей Беспрозванных.

Региону будет выделено 300 млн рублей. Ключевым партнёром при реализации проекта будет выступать ведущий государственный научно-производственный центр страны (г. Зеленоград), который планирует организовать производство электронно-компонентной базы в Ульяновске.

«Промышленный технопарк станет базовым ядром перспективного радиоэлектронного кластера региона. Основу научно-технического и кадрового потенциала составят высшие и средние профессиональные учреждения Ульяновской области, в т.ч. Ульяновский государственный технический университет, Ульяновский филиал Института радиотехники и электроники имени Котельникова (РАН), Ульяновский государственный университет, Научно-исследовательский технологический институт имени С.П. Капицы.​ Планируется, что резидентами технопарка будут обособленные подразделения крупных промышленных предприятий сферы ОПК, субъекты малого и среднего предпринимательства, занятые в сфере радиоэлектронной промышленности, организации, реализующие стартапы в​ сфере​ инновационных материалов», — сообщил Алексей Русских.
Промышленный технопарк «Электроник» будет обеспечен всей необходимой инженерно-коммунальной, транспортной и технологической инфраструктурами, в том числе будут созданы Центр моделирования и прототипирования, Центр коллективного пользования научным оборудованием, Лабораторно-испытательный центр, Центр коллективного пользования опытно-производственным оборудованием, Центр разработки новых материалов.

«Ульяновский Технопарк «Электроник» обеспечит создание материально-технической, сервисной, финансовой базы для становления, развития и самостоятельной подготовки к более эффективной деятельности малых и средних инновационных предприятий, индивидуальных предпринимателей, коммерческого освоения научных знаний, изобретений, ноу-хау и наукоемких технологий и продвижения их на российские и зарубежные рынки научно-технической продукции»,- отметил депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ, член Комитета по образованию и науке Владимир Кононов.

На вновь создаваемой современной технологической базе будет осуществляться проектирование и прототипирование специализированных микросхем на основе базовых матричных кристаллов, программируемых логических интегральных схем и интеллектуальных MEMS-сенсоров, а также выпуск и тестирование опытных образцов изделий. Резидентами промышленного технопарка будут производиться электронные компоненты для беспилотных летательных аппаратов, преобразователи и датчики давления, приборы отображения информации на основе ЖК–дисплеев, автоэлектроники, системы и блоки управления бытовой техникой, медицинское оборудование и многое др.

Развитие промышленного технопарка «Электроник» позволит сформировать и апробировать инновационные инструменты организации взаимодействия государства и бизнеса для решения задач диверсификации региональной экономики и инвестиционного развития, а также обеспечить рост инвестиций в экономику Ульяновской области.