Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

По федеральной программе «Профессионалитет» в Ульяновской области ежегодно будут готовить более 300 специалистов для авиационной отрасли

11 января, 2023

11 января Губернатор Алексей Русских провел совещание на базе Ульяновского авиационного колледжа — Межрегионального центра компетенций по подготовке кадров для филиала ПАО «ИЛ» — Авиастар.

«Сегодня мы провели совещание по поводу подготовки кадров для нашего флагмана – завода ПАО «Ил» — Авиастар. Задачи стоят серьёзные, в кратчайшие сроки нарастить темпы производства по количеству выпускаемых самолётов для обеспечения безопасности нашего государства, а для этого нам нужны кадры. Понятно, что «Авиастар» привлекает профессионалов из других регионов. Но прежде всего, мы должны стремиться обеспечивать наши предприятия собственными кадрами. То, что мы увидели при осмотре учебного корпуса и мастерских, обнадёживает и вселяет уверенность в дальнейшем развитии колледжа и подготовке квалифицированных кадров для стратегических предприятий Ульяновской области. Оборудование закуплено именно то, которое сейчас используется в производстве, и очень здорово, что ребята, которые здесь обучаются, придут на «Авиастар» уже не учениками, а сразу специалистами», — сказал глава региона.

Напомним, в 2021 году в программу «Профессионалитет» вошли филиал ПАО «Ил» — Авиастар и Ульяновский авиационный колледж – Межрегиональный центр компетенций, где создан образовательно-производственный кластер «Авиастроение». Набор новых студентов прошёл в четыре профессиональные организации: Ульяновский авиационный колледж — Межрегиональный центр компетенций, Ульяновский электромеханический колледж, Ульяновский профессионально-политехнический колледж и Димитровградский технический колледж.

По словам директора авиационного колледжа и МЦК Натальи Китаевой, благодаря «Профессионалитету» в учреждении созданы новые мастерские и закуплено оборудование. Также по федеральному проекту на территории колледжа появился учебный центр с четырьмя производственными площадками: слесарная, станочная, клепальная мастерские и мастерская со станками с ПУ. Все они оснащены оборудованием и инструментами соответствующими производственным процессам предприятия, что позволит повысить качество подготовки обучающихся.  Реализация данного проекта также позволила пересмотреть программы обучения, включить в подготовку профессиональные компетенции и существенно сократить сроки подготовки выпускников колледжа с четырех до двух лет.

Как отметил директор по персоналу филиала ПАО «Ил» — Авиастар Алексей Чепурных,  предприятие планирует увеличение численности персонала в 2023 году более чем на 1500 человек. «Дополнительно к подготовке студентов в рамках проекта «Профессионалитет» предприятие планирует обучить по коротким программам вновь принимаемых сотрудников, а это не менее 150 человек по профессиям: сборщик-клепальщик, слесарь МСР, слесарь по доводке и изготовлению деталей летательных аппаратов, оператор станков с ПУ, токарь-фрезеровщик. Также мы обсуждаем вопрос трудоустройства студентов в период прохождения практики на предприятие с выплатой заработной платы», — пояснил Алексей Чепурных.