Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

2023 год в Ульяновской области объявлен Годом охраны здоровья 

13 января, 2023

12 января Губернатор Алексей Русских посетил поликлинику №1 ЦК МСЧ и провёл выездное заседание Совета по совершенствованию системы здравоохранения на Ульяновском автомобильном заводе. 

«Одной из важнейших задач нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» является устойчивое движение к поставленной цели – росту продолжительности жизни россиян. Для этого необходимо усилить значение всеобщей диспансеризации, профилактики и раннего выявления заболеваний, продолжить модернизацию первичного звена здравоохранения и развитие корпоративной медицины. Работодатели должны нести ответственность за здоровье своих сотрудников, поэтому принято решение 2023 год сделать тематическим – Годом охраны здоровья на территории региона. Важно охватить медосмотрами и профилактическими мероприятиями трудоспособное население, которое в силу своей занятости не уделяет своему здоровью должного внимания», – отметил Алексей Русских. 

Напомним, повышение доступности и качества оказания медицинской помощи — важнейшая задача программы модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом Владимиром Путиным.

Поликлиника №1 Центральной клинической медико-санитарной части имени В.А. Егорова с 1971 года оказывает первичную медико-санитарную помощь работникам автомобильного предприятия и ветеранам труда. В структуре поликлиники пять здравпунктов, диагностическая и лабораторная базы, кабинет УЗИ-диагностики, рентгенографический, флюорографический и процедурный кабинеты, кабинет физиотерапии. С апреля 2022 года медицинские услуги в учреждении могут также получать жители Засвияжского района. На сегодняшний момент к поликлинике прикреплено около двух тысяч пациентов. 

В 2022 году проведён ремонт регистратуры поликлиники на сумму 1,4 млн рублей. Организованы картохранилище и открытая регистратура, в фойе имеется свободная зона ожидания, размещено два экрана с электронным расписанием приема врачей. В 2023 году планируется отремонтировать флюорографический кабинет и заменить оборудование. 

По словам и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Олеси Колотик-Каменевой, в этом году планируется масштабно охватить медосмотрами и обследованиями работников предприятий, усилить работу по развитию корпоративной медицины. Также запланированы эстафета здорового образа жизни в муниципальных образованиях, реализация проекта «Начни с себя» и «Онкопатруль», лекции на предприятиях. 

 «В этой работе очень важно взаимодействие с работодателями. Одним из успешных примеров такого сотрудничества является автомобильный завод. Руководством этого предприятия было принято решение о необходимости проведения разъяснительной работы по необходимости вакцинации в коллективе. Благодаря практически тотальной вакцинации сотрудников, в период подъема заболеваемости COVID-19 в регионе на этом предприятии этот уровень остался на прежнем уровне. В декабре 2022 года мы организовали выезд наших мобильных медицинских комплексов на завод «Авиастар» и за несколько дней провели медицинские обследования. Эта работа будет продолжена и в других организациях», — сообщила Олеся Колотик-Каменева.

Как отметил исполнительный директор ООО «УАЗ» Алексей Спирин, на Ульяновском автомобильном заводе на протяжении многих лет системно реализуются корпоративные социальные программы «Молодежь» и «Семья», которые направлены на поддержание здорового образа жизни, популяризацию активного отдыха, оздоровление и санаторно-курортное лечение сотрудников и членов их семей. «В 2022 году на реализацию соцпрограмм «УАЗ» направил порядка 105 млн рублей и с каждым годом финансирование на эти цели увеличивается», — подчеркнул Алексей Спирин.