Яндекс.Метрика

Русских провёл встречу с главой Управления Россельхознадзора

16 января, 2023

Участники встречи обсудили результаты контрольной (надзорной) деятельности ведомства за 2022 год, а также круг вопросов, связанных с межведомственным взаимодействием.
Губернатор Ульяновской области Алексей Русских поблагодарил Алексея Палькина за тесное сотрудничество. «Управление Россельхознадзора в постоянном режиме держит руку на пульсе по целому ряду жизненно важных вопросов в сфере агропромышленного комплекса, в том числе по проверкам безопасности пищевой продукции, возвращению заброшенных земель в севооборот, контролю за эпизоотической обстановкой. Поэтому налаживание тесной межведомственной работы для нас крайне важно», — отметил Алексей Русских.

Руководитель Управления Россельхознадзора сообщил о принимаемых мерах в части содействия развитию экспорта агропромышленного комплекса Ульяновской области. За 2022 год на экспорт производителями региона отправлено более 43 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки в семь государств. Под контролем специалистов Управления находится одно из крупных мукомольных предприятий Ульяновской области — ООО «Симбирскмука». В прошлом году компания впервые начала производить экспортные поставки пшеничной муки в Афганистан.

В ходе беседы были подняты вопросы о системной работе Управления по выявлению, локализации и ликвидации очагов карантинных сорных растений, зарастанию сорной и древесно-кустарниковой растительностью сельскохозяйственных земель. Была отмечена необходимость возвращения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

По информации специалистов Министерства АПК и развития сельских территорий Ульяновской области, в настоящее время в регионе оцифровано 93% земель сельскохозяйственного назначения. Оставшиеся 7% — это, как правило, земли залесенные. Предстоит завести все данные в единый цифровой контур, поддерживать их актуальными, а также внедрить цифровую платформу по агропромышленному комплексу региона. За 2022 год в севооборот возвращено 29 292 га земель сельхозназначения.

Также в ходе встречи Алексей Палькин детально рассказал об одном из направлений деятельности Управления – государственном мониторинге качества и безопасности пищевой продукции и проблеме с неблагополучной эпизоотической обстановкой по африканской чуме свиней, гриппу птиц и другим заболеваниям животных в стране и соседних регионах. Так, в 2022 году в регионе зарегистрировали два неблагополучных пункта по африканской чуме свиней. Управлением Россельхознадзора совместно с ветеринарной службой области были приняты необходимые меры по ликвидации очагов и недопущению дальнейшего распространения заболевания. В ходе беседы была подчеркнута необходимость разработки хозяйствами региона программ обеспечения их биологической безопасности.

В завершение встречи руководитель Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Алексей Палькин поблагодарил Губернатора Ульяновской области Алексея Русских за конструктивный диалог и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.



Notice: Undefined variable: post in /home/users/s/simtat-ru_wp2/site/wp-content/themes/classicrgb-lite/functions.php on line 568