Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Экономика Ульяновской области в 2022 году показала высокую способность адаптации к новым условиям

18 января, 2023

Статистические данные за январь-ноябрь и тренды развития экономики в 2022 году были озвучены на штабе по комплексному развитию региона под председательством Губернатора Алексея Русских 17 декабря.

«В 2023 году в Ульяновской области мы должны достигнуть, как минимум, экономических показателей 2021 года, преодолев негативные факторы, действовавшие в прошлом году и заложенные в консервативный сценарий прогноза социально-экономического развития»,- сказал Алексей Русских.

Министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Николай Зонтов отметил, что экономика региона в 2022 году, действительно, показала высокую гибкость, поэтому прогнозные показатели, установленные ранее, пересмотрены в более оптимистическом ключе.

В сфере промышленности год завершается выходом производства на помесячный уровень 2021 года. В октябре и ноябре промышленные предприятия Ульяновской области произвели продукции больше, чем за те же месяцы годом ранее. Самые высокие темпы роста показали такие предприятия, как завод АО «НПП Завод «Искра», филиал ПАО «Ил» — Авиастар, ООО «СК «Памир», ООО «Димитровградский литейный завод», АО «Аэрокомпозит-Ульяновск» и ООО «УАЗ-Механосборочное производство».

«В отраслевом разрезе по итогам 11 месяцев самый весомый вклад в рост обрабатывающей промышленности внесли предприятия по производству пищевых продуктов (индекс 101,6%), напитков (114,2%), неметаллической минеральной продукции для строительства (102,8%), металлургические  производства (103,6%). В 2,3 раза выросло производство в авиастроении. Хорошие темпы роста демонстрировались и в таких сферах, как производство бумаги и бумажных изделий (141,3%), мебели (121,5%), полиграфия (118,0%) и производство одежды (111,4%)», — отметил Николай Зонтов.

Кроме того, в Ульяновской области за 11 месяцев сложился самый высокий среди регионов ПФО индекс производства по водоснабжению, водоотведению и утилизации отходов (106,5%).

В то же время проблемной остаётся сфера производства автотранспортных средств, дающая более 18% промышленной продукции области. В связи с этим, несмотря на рост на 1,3 процентных пункта по сравнению с показателем десяти месяцев, индекс промпроизводства в регионе составил за январь-ноябрь 2022 года 93,6% к уровню аналогичного периода 2021 года.

В сфере сельского хозяйства наблюдается рост производства основных видов  продукции  животноводства. За 11 месяцев произведено больше мяса (113,7% к аналогичному периоду 2021 года) и яиц (137,2%). Выросло поголовье свиней (104,2%) и птицы (почти в два раза). Ульяновские аграрии продали зерновых и зернобобовых культур на 27,1% больше, чем за соответствующий период 2021 года, картофеля – на 8%, овощей – на 1%.

Объёмы промышленного строительства в Ульяновской области  выросли в ноябре в несколько раз по сравнению с уровнем ноября предыдущего года. В целом по итогам 11 месяцев объём строительства составил 141,3% к показателю января-ноября 2021 года. Это лучшее значение индекса в регионах ПФО. За год сдано 686 тысяч  кв. м. жилья, что соответствует плановым ориентирам национального проекта «Жильё и городская среда».

В 2022 году реализовано 14 крупных инвестиционных проектов, в которые вложено 10,4 млрд рублей. Это позволило создать суммарно 1477 новых рабочих мест. Ещё восемь инвесторов начали свои проекты с предполагаемым объёмом вложений на сумму более 10 млрд рублей.

Успешно преодолела 2022 год сфера малого бизнеса Ульяновской области. По итогам 11 месяцев на территории региона осуществляли свою деятельность 42607 субъектов малого и среднего предпринимательства, а численность занятых в МСП выросла до 201305 человек. Кроме того, продолжает уверено расти число «самозанятых» граждан, увеличившись с начала года на 74% до 39167 человек. Выросшие на 23,4% поступления налоговых платежей от предпринимателей по упрощённой системе налогообложения внесли свой значимый вклад в областной бюджет Ульяновской области. 

Рост в конце года демонстрируют заработные платы и поступления налога на доходы физических лиц. В октябре 2022 года средняя оплата труда выросла на 19,5% по сравнению с октябрём предшествующего года. Это один из самых высоких месячных показателей в России. В целом за январь-октябрь 2022 года среднемесячная заработная плата по полному кругу организаций по области составила 39837 рублей.

Уровень регистрируемой безработицы по Ульяновской области- один из самых низких в ПФО. На конец ноября 2022 года он составил 0,48%, сократившись за год на 20%. Уровень общей безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда, также снизился по сравнению с летними показателями и составил за сентябрь-ноябрь 4%.

Как отметил министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Николай Зонтов, динамика экономических показателей  в конце 2022 года даёт уверенность в преодолении в начавшемся году тех проблемных моментов на региональном уровне, которые были вызваны антироссийскими санкциями.