Яндекс.Метрика

Вдоль «минаевского» моста сделали новые опоры для переноса теплотрассы

27 января, 2023

По информации заместителя директора МБУ «Стройзаказчик» Шамиля Вахитова, в настоящее время в рамках реконструкции мостового перехода продолжается сооружение опорных конструкций и стыковка нового участка тепловой сети, по которой следующей зимой теплом от ТЭЦ-1 будет снабжаться центральная часть Ульяновска.

— На участке переноса теплотрассы на сегодняшний день полностью готовы одна неподвижная и 13 подвижных опор, а также сделано основание трёх неподвижных опор. К настоящему моменту специалисты проложили две новые ветки трубопроводов протяжённостью 144 метра. Всего по проекту планируется построить 31 опору. На них будет смонтирована новая тепломагистраль от улицы Ульяновской до берега Свияги, её длина составит порядка 400 метров, – сообщил Шамиль Вахитов.

После выполнения демонтажных работ подготовлена площадка под устройство средней и правой части путепровода. На следующей неделе, после завершения разборки старого тоннеля, подрядчики приступят к демонтажу фундамента четвёртой опоры, которая находится в русле Свияги со стороны Аквамолла. На весь период проведения работ планируется организовать откачку воды из котлована с помощью специальной техники.

Для возведения новых опор путепровода сделано 57 свай типа Франки. В настоящее время проводятся подготовительные работы для бетонирования фундамента под среднюю часть моста – на дне котлована уже выполнена бетонная подготовка. Также продолжается устройство свайного поля первой опоры.

Оценка технического состояния 10 железобетонных балок правого путепровода методом ультразвуковой диагностики будет проводится в первой декаде февраля. Также параллельно специалисты проведут испытания на соответствие свай под первой опорой путепровода.

Как рассказал начальник отделения мониторинга качества дорожных работ Оренбургского филиала ФАУ «Российский дорожный научно-исследовательский институт» Александр Свидерский, все работы по реконструкции «минаевского» моста выполняются под постоянным контролем со стороны специалистов федерального ведомства.

— Специалисты нашей организации выполняют операционный контроль на объекте, проводят отбор проб строительных материалов и их последующие лабораторные испытания, а также осуществляют геодезический контроль и правильность выбора высотных отметок. В настоящее время у нас усилен контроль за качеством бетонных работ. В частности, следим за тем, как осуществляется уход за бетоном. Кроме того, в лабораторных условиях проверяем качество бетонной смеси, используемой для сооружения свай Франки, – для этого применяется так называемый разрушающий способ. По итогам проверки качество признано соответствующим. Также в рабочем порядке непосредственно на объекте инспектируем весь комплекс строительных работ – монтаж трубопроводов теплотрассы, уплотнение основания и качество сборки футляров под высоковольтные электрические кабели, – пояснил Александр Свидерский.

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.



Notice: Undefined variable: post in /home/users/s/simtat-ru_wp2/site/wp-content/themes/classicrgb-lite/functions.php on line 568